Ваш регион

Сборная России. Мечты и реальность. Взгляд со стороны. 1

Как попасть в сборную России по подводной охоте? Как сформировать сильную команду и решить текущие организационные вопросы?

Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

Попасть в сборную России - мечта каждого подвоха-спортсмена, и это совершенно нормально. Ведь уже сам факт попадания человека в такую элитную команду говорит сам за себя. Это здоровое и положительное стремление, которое заставляет многих из нас совершенствоваться в информационном и физическом направлении. Вокруг отбора в сборную страны уже несколько лет подряд не утихают активные дебаты, как в интернете, так и на страницах журналов. Много разных точек зрения, взаимных оскорблений, но, к сожалению, гораздо меньше конструктива и конкретики.

Мне выпала большая честь участвовать в подготовке нашей сборной к чемпионату мира в Хорватии в 2010 году. Кроме того, накопилось большое количество материала, почерпнутого из многочисленных интервью, общения и совместной охоты с такими всемирно известными мастерами этого вида спорта, как Томео Салос (член национальной сборной Испании и ее тренер на протяжении 12 лет), Педро Карбонелл (трехкратный чемпион мира), Андрес Середа (тренер национальной сборной Испании, начиная с 2011 года), Хосе Аменгуаль (трехкратный чемпион мира) и другими европейцами из мира подводной охоты. Большое количество информации не попало в прежде опубликованные интервью, так как относилось к организации и подготовке соревнований. В этой статье я ни в коем случае не собираюсь критиковать сегодняшнее руководство ФПСР, более того, создание новой комиссии по спортивной подводной охоте, в которую вошли такие сильные и опытные спортсмены, как А. Уткин, М. Лубягин, С. Титов, М. Касланов вселяет большую надежду на перемены в лучшую сторону в ближайшем будущем. За создание новой комиссии в таком составе я, как капитан сборной СПб от лица наших спортсменов и от себя лично не могу не поблагодарить президента федерации А. Аржанову. 

Из многочисленных обсуждений наших внутренних проблем с именитыми европейцами можно раскрыть два направления, основанные на их наблюдениях и пожеланиях. Первое - это вопросы в профессиональной спортивной охоте, с которыми сразу явно не разобраться, и для решения которых требуются годы, и второе - это большей частью организационно-технические моменты, которые с их точки зрения, и я полностью здесь согласен, можно решить в зависимости от желания и воли руководства федерации даже в предстоящем сезоне. 

Сначала о грустном. Проблемы.

Сначала немного о грустном - о тех проблемах, на решение которых, по мнению того же Педро Карбонелла, у нас может уйти битый десяток лет. Речь идет об огромном опыте морской охоты со всеми ее бесконечными тонкостями и секретами, которые накопили и из поколения в поколение бережно и тщательно передают друг другу европейские спортсмены. Имею ввиду, конечно же, морские державы, такие как Испания, Греция, Португалия, Италия и т.д. К сожалению большинство рыб, обитающих в заграничных морях, у нас в том же Черном море просто не водятся. И, как уже писали другие авторы, каждая рыба в отдельности требует очень серьезной работы и накопления информации по ее поведению, местах обитания и технике охоты.

Этот огромный пробел восполнить очень и очень нелегко. Это один из серьезнейших вопросов, с которым приходится сталкиваться нашей сборной из года в год, выступая на заграничных акваториях. Проблема эта серьезная, требующая детального и пристального рассмотрения. Обнадеживает тот факт, что русские спортсмены стали больше выезжать за границу. Стало появляться все больше материала о международной подводной охоте на русском языке как в интернете, так и в печатных изданиях. Но обольщаться не стоит, ведь на всех международных соревнованиях нашим спортсменам приходится сталкиваться с ребятами типа Даниэля Госпича, Стефано Белани, Педро Карбонелла и т.д. Все они - профессиональные подводные охотники, зарабатывающие на жизнь продажей рыбы, и всю свою жизнь, начиная с раннего детства, проводящие под водой. Их огромный опыт, с моей точки зрения, вообще невозможно описать словами. Поэтому, думаю, было бы неплохо наконец прекратить детские шапкозакидательские настроения, и избавиться от иллюзий. Осознание положения, в котором мы находимся, было бы уже неплохой отправной точкой и хорошим стартом для осмысленного развития. Я полностью согласен с А. Уткиным, утверждающим, что нам абсолютно необходимо продолжать выступать на всех международных соревнованиях, по крупицам собирая бесценный опыт, и при этом воспринимать неизбежно ожидающие нас в будущем поражения совершенно спокойно и без всяких эмоций. Извините, если я задену чьи-нибудь патриотические чувства, если скажу, что с моей точки зрения мы в международной подводной охоте можем напоминать сборную какого-нибудь африканского государства, которое решит приехать к нам и быстренько выиграть какой-нибудь российский чемпионат по хоккею.

Еще раз повторюсь, это не повод отчаиваться, а лишь предложение трезво оценивать наше сегодняшнее положение и спокойно, абсолютно без эмоций и иллюзий, развиваться. Самым действенным выходом из этой непростой ситуации, по мнению того же Томео Салоса, может быть привлечение к работе на иностранной акватории непосредственно во время подготовки нашей сборной одного из титулованных средиземноморских спортсменов. Я уже обсуждал это непосредственно с Педро Карбонеллом, который имел счастье за свою двадцатилетнюю карьеру познакомиться почти со всеми потенциально возможными акваториями. Причем речь шла о совершенно небольшой сумме материального вознаграждения, потратить которую, несмотря на крайне ограниченный бюджет, по моему мнению, сборная могла бы, особенно учитывая то огромное количество проблем, которое спортсмен такого уровня мог бы помочь решить. Я говорю о понимании тактики и стратегии будущего выступления, правильно выстроенных с самого первого дня подготовки и, естественно, совместной работе непосредственно на акватории предстоящих соревнований. Такое решение видится единственно возможным, если мы хотим получить результат сегодня, а не через 10 лет.

Что такое отбор в сборную...

Вторым вопросом, касающимся непосредственно спортсменов, который не может быть решен волей руководства федерации, являются физические возможности. Сегодня все топовые европейские спортсмены работают на глубинах до 40, а чаще и более метров. Для наработки таких физических данных в масштабе всей нашей сборной неизбежно потребуется не один год. 
Вот, пожалуй, всё из того ужасного, труднорешаемого, что видят со стороны наши средиземноморские коллеги. Теперь о вещах попроще, но не менее наболевших. Это, конечно, объективный и честный отбор в сборную, и техническое оснащение команды. 
Начну по порядку и попробую перечислить мнения и фактические наработки тех же испанцев в отношении комплектования национальной сборной.

Думаю, пора прекратить изобретать велосипед, ведь все схемы давно применяются за границей, они обкатаны и жизнеспособны. Возьмем испанский пример. Из каждого из восьми регионов страны по результатам региональных соревнований на национальное первенство едет по два человека, занявших соответственно первое и второе место в своем местном чемпионате. Соответственно, в отборочном чемпионате Испании принимает участие около 20 спортсменов, уже подтвердивших свой профессионализм в данном сезоне. И национальная сборная формируется из шести первых мест по прошествии национального первенства. О людях, попавших в первую десятку, т.е. занявших 7, 8 и 9 место также не забывают. Испанская федерация финансирует их выступление на второстепенных площадках типа скандинавского чемпионата в Кристиансунде. Эта схема работает безотказно. В этом мы сумели в очередной раз убедиться во время Ч.Е. в Португалии.

Поясню. В сборную, четко сформированную по вышеописанному принципу, не попали Карбонелл, занявший 11 место в испанском национальном первенстве, и Керихета, не сумевший отобраться от региона. Оба - чемпионы мира. Сборная Испании выступала в Португалии молодым необкатанным составом, возглавляемая тренером-дебютантом Андеасом Середой. В итоге серебро и бронза в личном зачете, и командное золото - система отбора сработала безошибочно. В других странах используют рейтинг, т.е. в основу отбора ложатся несколько национальных первенств, которые также четко выявляют лучшую десятку. Как бы там ни было, все эти схемы давно известны, понятны и жизнеспособны. А главное - они абсолютно честны и не допускают коррупции и лоббирования. В частной беседе, которая состоялась в Португалии между главой компании Акватекс О. Чебыкиным и тренером испанской сборной А. Середой, последний заметил, что российским спортсменам во что бы то не стало необходимо добиться абсолютно четкой и прозрачной системы отбора в национальную сборную. И это действительно так, ведь спортсменам приходится тратить огромные деньги для поездки на наши региональные соревнования, будь то Новороссийск или Владивосток. Поэтому каждый из них должен быть абсолютно уверен, что в случае своего успешного выступления на основных национальных стартах, у него появляется не просто шанс, а стопроцентное право попасть в сборную страны, независимо от каких бы то ни было субъективных мнений. Для принятия одной из схем отбора нам не нужно лететь в космос и советоваться с инопланетянами.

  Рекомендация:

Достаточно одного заседания комиссии по спортивной подводной охоте в полном составе, и уже завтра мы можем проснуться в совершенно новом и честном спортивном сообществе. Давайте же наконец сделаем это! Что касается тренера сборной, кем бы он не был, это лишь упрощает его жизнь. Больше не нужно будет ни перед кем оправдываться, ведь он получает готовую сборную вместе с запасными, отобранную холодной и беспристрастной системой. Обвинять будет некого, и ругаться не с кем.

Техническая подготовка

Теперь третий, не менее важный и заключительный вопрос - это, конечно, техническое оснащение команды. Имеется ввиду не непосредственное оснащение спортсмена. Необходимо разобраться с катерами и электроникой. По мнению того же Педро Карбонелла, на всех международных первенствах почти половину задач сейчас решает электронное оборудование. Это, конечно, GPS и эхолоты последнего поколения. Сегодня абсолютно все топовые европейские спортсмены имеют в своем катере картплоттер - прибор, совмещающий в себе функции GPS-навигатора и трехмерного эхолота. По мнению Даниэля Госпича и Педро Карбонелла, выступление на международных соревнованиях без данных приборов бессмысленно и заранее обречено на провал. Наличие подобного оборудования позволяет спортсмену с первого нырка находить необходимую точку на дне, вне зависимости от глубины, что естественно экономит огромное количество энергии и времени. По мнению Томео Салоса, каждому спортсмену нашей сборной жизненно необходимо уметь бегло обращаться с данными приборами, тем более, что их цена не запредельна, ведь б\у картплоттер сегодня можно приобрести в России в пределах 500 долларов. Отправляться же на международные соревнования без данной техники также бессмысленно, как атаковать конницей танки. 

И в заключении о катерах. Многим уже известно, что все европейские команды работают по принципу "один спортсмен основного состава плюс один или два помощника - один катер", т.е. три спортсмена в команде - три катера. Не могу не процитировать запомнившиеся мне слова М. Кузнецова, сказанные им в Хорватии: "У них каждый спортсмен - это команда. У нас вся команда - это один спортсмен." Имеется ввиду полное отсутствие мобильности, когда вся команда с запасными работает с одного борта. Изучение акваторий в десятки квадратных километров в формате "один катер на всю сборную" абсолютно бессмысленно и полностью непонятно нашим заграничным коллегам. Об этом также недавно упоминал А. Уткин, рассказывая как вся сборная, вместе с запасными выбрасывается в воду в одной точке, и что продуктивность такого метода обработки акватории ничтожно мала. Многие скажут, что три катера - это очень дорого. Да, это дорого, если арендовать, но намного дешевле, если привезти с собой. Абсолютную необходимость такой схемы полностью подтверждает П. Карбонелл, в своих воспоминаниях говоря о том, что результаты испанской сборной на всех международных соревнованиях, куда спортсменам удавалось привозить свои собственные катера, оборудованные хорошо знакомой электроникой, были всегда намного выше, так как обработка акваторий соответственно была намного более качественной и комфортной. С моей точки зрения экономить можно на всем чем угодно, проще арендовать одну комнату на всю команду и спать там на полу в спальных мешках, чем всей сборной изучать акваторию с одного катера, к тому же не имея соответственной электроники.

Я твердо убежден, что эти технические и организационные проблемы могут быть нами решены в ближайшее время. У нас просто нет другого выхода. 

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

1 Присоедениться к дискуссии в форуме

Александр Бурцев


Статья нормальная, эмоциональная.
Это объяснимо тем, что очень много вопросов которые не решаются или кажется, что они не решаются и не решаемые в нашей стране.

В статье вижу только один конкретный факт, который реализовали. выделил его как Рекомендацию для не внимательных читателей.

От себя замечу, я думаю, что одного собрания комиссии будет мало. Новая комиссия еще не раз допустит ошибки за которые ей потом прийдется извиняться, но прогресс требует жертв. В нашей стране не привыкли без драк и революция, все время будут волнения и распри, - такова реальность. ИМХО.

По пунктам:

1) привлечение внешних тренеров на УТС
2) Формирование прозрачного рейтинга (кстати в 2011 мы по рейтингу и отбирались с одним лишь нюансом. У тех кто претендовал на участие в международных соревнованиях должен быть опыт участи в международных соревнованиях либо опыт охоты в зарубежных морях и/или океанах как минимум)
3) Да, технической подготовленности наших спортсменов не хватает - но как профессионал в технической области могу сказать, что это не самое главное. Не ведитесь на маркетинг ))

19.02.12 02:50 Ответить
На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей