Ваш регион

Выступление Тани Стритер на конференции TED 2

Переосмыслить свои границы — это в первую очередь понять, что они существуют. Просто они не там, где вы думаете.

Авторы:  
Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

На конференции, организованной TED в г. Остин, штат Техас, мировая чемпионка Таня Стритер рассказала о своем рекорде, о границах в спорте и материнстве, а также об экологических проектах, которыми она сейчас занимается.

t2.png

"Я стою здесь, потому что установила несколько мировых рекордов в экстремальном спорте — фридайвинге. Для меня это означало — выбраться из своей зоны комфорта, потребовать от себя большего, переосмыслить свои границы...

В 2002 году я поставила себе невероятную цель — побить мировой рекорд не только женщин, но и мужчин, в психологически сложной дисциплине "Без ограничений". Я усердно тренировалась, хорошо подготовилась и собрала самую лучшую страховочную команду. Я была готова. Я собиралась опуститься на 525 футов (160 метров - прим. переводчика) на нагруженном следе и вернуться на поверхность при помощи лифт-бэга, наполненного воздухом. Для тех из вас, кому нужно сравнение... 525 футов - это больше глубины погружения подводных лодок во время Второй  мировой войны... И что тут может пойти не так?

t4.png

За две минуты до погружения я в воде. Рядом со мной моя страховочная команда. Мне важно установить зрительный контакт с каждым из них, потому что именно они позволяют мне отправиться в это путешествие самопознания и по-настоящему достичь своего предела. Они — моя страховочная сеть. И вот, последняя минута. На поверхности абсолютная тишина. Единственный человек, который все ещё здесь — самый важный для меня спасатель — мой муж. На суше, когда я начала нервничать, он пошутил. Он сказал: "Детка, ты просто должна хорошо выглядеть и задержать дыхание". На воде все гораздо серьёзнее. Мне нужно только дышать.

Дыхание - это насыщение кислородом. Мне нужно, чтобы в моей крови было как можно больше кислорода, чтобы я могла задержать дыхание на 3,5 - 4 минуты, на время моего погружения. Последний вдох, который я делаю - для объёма. Мне нужен максимально возможный объем воздуха в лёгких, чтобы уравновешивать давление при погружении. Фридайверы использую технику под названием "упаковка" - после глубокого вдоха они вдыхают ещё немного воздуха, "упаковывая" его в лёгкие. Это опасно, но необходимо.

И в день попытки установить мировой рекорд я облажалась. Я упаковала слишком много воздуха в лёгкие и тем самым перегрузила сердце так, оно не могло эффективно поставлять насыщенную кислородом кровь к моему мозгу. И я потеряла сознание. Придя в себя я поняла, что время уходит, что моя страховочная команда ждет меня на глубине. Я сделала очень быстрый вдох, несколько коротких вдохов для упаковки, и дала сигнал опускать меня вниз.

t3.png

Это было самое плохое начало из возможных...

Очень скоро мне стало трудно уравновешивать давление, поскольку у меня не было того необходимого объёма воздуха, который был бы у меня в обычной ситуации... Я остановила слэд, чтобы ещё раз уравновесить давление... Каким-то образом мне это удалось, я отпустила тормоз слэда и продолжила медленный и болезненный путь к своей золотой глубине.

Наркоз — это то, о чем нужно знать аквалангистам и то, чего они боятся как чумы. Фридайверы тоже боятся наркоза, поскольку, хотя мы и не дышим газами под водой, мы подвержены тем же симптомам из-за быстрого темпа погружения и больших глубин, на которые опускаемся.

t6.png

На отметке в 525 футов меня настиг наркоз. Я не могла трезво мыслить. Я знала, что мне нужно проделать три простых действия, чтобы выбраться оттуда обратно на поверхность. Первое — взять в руку лифт-бэг. Второе — повернуть вентиль и наполнить лифт-бэг воздухом. Третье — вытащить заглушку. Но в тумане наркоза я вспомнила, что хотела поцеловать море. Мой сумасшедший способ сказать "спасибо" за то, что оно позволило мне опуститься сюда. Я выполнила три действия, но третьим был поцелуй, и я забыла вытащить заглушку. Несколько напряжённых и страшных моментов я была там одна, замёрзшая, на глубине 525 футов. Наркоз все больше и больше завладевал мной и я возилась со своим слэдом, пытаясь заставить его заработать. А потом меня озарила очень чёткая, сильная мысль: «Это будет печально». Я подумала обо всех тех людях, которые ждали меня на поверхности. "Это будет печально." Её хватило, чтобы вернуть меня к реальности, и я вспомнила, что нужно вытащить заглушку. Это был очень быстрый подъем обратно на поверхность.

Но все-таки это стало новым мировым рекордом."

t7.png

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

Авторы: karmasvinka  

2 Присоедениться к дискуссии в форуме

Александр Бурцев


Красотка, умница. Почему не комсомолка?

17.03.12 23:58 Ответить
Stas Shtin


Ты про Таньку или автора статьи? :-)

17.03.12 23:59 Ответить
На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей