Ваш регион

Клуб подводных охотников Костанайской области «Гарпун» начал акцию по уничтожению браконьерских сетей

Авторы:  
Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

Текст: Николай Соловьев
Фото: Андрей Перминов и Владимир Радченко
Источник: Наша Газета

Браконьерские рыболовные сети превратились в проблему Тобола, заявляют подводные охотники. Сейчас  брошенных сетей в Тоболе километры. Дешевые, китайские, они стоят так немного, что их особо и не ищут — дешевле поставить новые. А те, что остались на дне, убивают рыбу, отравляют воду, представляют риск для ныряльщиков.

Президент клуба подводных охотников «Гарпун» Владимир РАДЧЕНКО рассказывает:

- Совсем недавно, в марте, ныряли в Тоболе. Участков, не затянутых льдом, не так много, а этот порадовал хорошей прозрачностью. С удовольствием погружаюсь метра на четыре, и тут влез в притопленную сеть. Хорошо, что смог осторожно, без паники и лишних движений выпутаться. Всплыл, а потом мы с товарищами целый час вытаскивали, резали сети — очищали реку. Три сети на небольшом участке - это уже слишком! Всю охоту испортили браконьеры.

Каждый подвох знает, как  опасно под водой запутаться в сетях. На глубине это легко может привести к трагедии. Дешевая китайская сеть рвется руками - леска тонкая, кажется, что  легко выпутаться самому. Но если ты зацепился за фал - порвать его без точки опоры невозможно. Поэтому есть три основных правила для подводного плавания.

Первое: обязательным элементом снаряжения подводного охотника является нож. Я на всякий случай цепляю два ножа. Один на ногу, а второй - на разгруз-жилетку, но так, чтобы до него можно было дотянуться и левой, и правой рукой. В определенный момент нож может спасти жизнь. 

Второе: все в снаряжении должно быть продумано. Никаких лишних ремешков и лямочек, никакого декора. Даже ласты должны быть с закрытой калошей. Это правило - любая застежка рано или поздно за что-нибудь зацепится.

Третье: Грузовой пояс должен сниматься без усилий, одним движением руки. Если уж им зацепился за сеть на глубине, то скидывать нужно без раздумий. Цена пояса гораздо ниже, чем цена жизни.

Каждый подвох неоднократно сети видел, резал, спутывал, выбрасывал на берег. Но сейчас — и об этом говорят многие - сетей становится все больше и больше. И браконьеры не собираются останавливаться. Поэтому при рождении Клуба подводных охотников «Гарпун» борьба с браконьерством и сетями внесена в устав клуба, как один из важных моментов деятельности.

В этом году я, запутавшись в сети, утопил подводное ружье. Дело было зимой. Январь, минус 27, везде стоял лед...  А под воду хотелось - аж сил не было. Поэтому нырнуть мы были готовы в любую лужу.

Андрей Перминов, Владимир Радченко, Юрий Ульянов, Максим Радько и я лужу нашли - кусок проточной воды без льда. Андрей пошел первым, я — следом, минут через пять. Прозрак не радовал, на расстоянии вытянутой руке не было видно кончика гарпуна. Но надежда, что где-то возможно встретится прозрачный участок, толкала вперед.

В левой руке фонарь, в правой -  ружье... Я прибавил ходу на тот берег, и тут прямо перед глазами возникла сеть. Влез полностью, хорошо что неглубоко было, вынырнул. Выпутывался, чтобы освободить руку, переложил ружье в другую. И сам не заметил, как ружье выскользнуло из рук. Все попытки найти были безуспешны - ружье упало в мягкий ил и я, пятясь от сети, не заметил где его выронил.

В тот день мы эти сети спутали и бросили в камыш. Но ружья так и не нашли. Пробовали искать через неделю с миноискателем на лодке,  миноискатель срабатывал, ныряли, но вместо ружья находилась какая-нибудь консервная банка или ботинок. Толстый слой ила скрывал от глаз место, где лежит ружье.

Через месяц была предпринята вторая попытка найти. Дополнительно использовали гидрокостюм сухого типа, акваланг.  Ныряли долго, почти шесть часов провели в ледяной воде. Ил в том месте глубиной по пояс. Результат: использованы шесть баллонов воздуха, но ружье не найдено.

Зато нашли еще двести метров сетей. Старой, затопленной, в которой было несколько десятков дохлых сазанчиков. И свежей, с еще живой рыбой. Сети обрезали, смотали и вынесли на берег, где искромсали на куски.  Рыбу отпустили нагуливать жирок. Это положило начало нашей войне с сетями.

Дешевую китайскую сеть из лески можно купить в любом рыболовном магазине. Стоимость стометровой сетки смешная - 1000 тенге. Некоторые браконьеры при малейших затруднениях просто бросают сеть  водоеме, считая что легче купить новую, чем с похмелья искать, куда поставил прежнюю. Хорошую финскую сетку за 10 000 никто не бросает.

Как "работает" брошенная сеть? Попавшая в нее рыба так и погибает неснятой. Через месяц на запах тухлятины собираются раки, которые тоже благополучно в сети запутываются. Еще через месяц погибшей живности в стометровой сети  - несколько десятков килограммов. И это все висит в толще воды, разлагаясь и отравляя водоем. Рыба уходит, пугаясь запаха.

Что дальше? Уже сейчас рыбаки говорят о том, что рыбы все меньше и меньше. Привычные удочки и спиннинги в доступных местах не приностят улова, за хорошим рыбацким трофеем приходиться ехать за сотни километров на Тургай или Убаган.  В пределах города в Тоболе делать нечего. Здесь царят расставленные сети. Подводные охотники их видят и на дне, спутанные и утопленные, но по прежнему приносящие смерть речной живности.

Сети привозят из Китая, хоть это и запрещено законом. Сети ставят без лицензии, хоть это и должно быть наказуемо. Меры, принимаемые рыбинспекцией и егерями, недостаточны.  Поэтому теперь каждая подводная охота клуба «Гарпун» будет продолжением войны с браконьерскими сетями.

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

Авторы: Анна Окунь  
На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей