Ваш регион

Интервью с украинской звездой подводной охоты Андреем Лагутиным

Авторы:  
Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

У нас в гостях, известный Подводный охотник, спортсмен, Инструктор по подводному плаванию, видеооператор и писатель Андрей Лагутин.

- Начнем, наверное, с самого начала: подводной охотой Ты занимаешься уже много лет, сколько кстати?

- Больше 40.

- И что для Тебя самое важное или интересное?

- Интересно все! Да и неважных моментов нет. Сейчас основное внимание уделяю программам обучения семинарам и курсам. Очень важно для меня сейчас сделать дайвинг понятным и доступным. Обьяснить , то с нами , любой человек иможет открыть для себя подводный мир. Готовлюсь к очередным соревнованиям и очердным фотосессиям в подводной фотографии.

А интересное... В первую очередь, это ощущение полной свободы в воде. Потом - ни с чем не сравнимые эмоции поиска и добычи рыбы. Потом - спортивная составляющая, элемент соревнования свойственный ,как мне кажется большинству людей. Сейчас я активно снимаю видео и начал много времени уделять подводной фотографии. И здесь снова, практически, все тот же набор эмоций, ведь есть куда стремиться . Есть лидеры, признаные Мастера, мощные конкуренты и светила в подводной фотографии. Мне до них еще расти и расти.....Утешает меня на этом пути, наверное лишь то, что я снимаю в основном на задержке дыхания.

- У Тебя неплохой опыт плавания с аквалангом?И довольно давно...?

- Да! С аквалангом я плаваю лет с 13, а в 17 я уже был инструктором подводного спорта ДОСААФ . В 1995 году Я и Сергей Александров стали первыми в Украине сертифицированными инструкторами международной системы  CMAS. А теперь я еще стал инструктором дайвинга и фридайвинга в такой престижнейшей системе подготовки, сервиса и обучения как SSI.

Тем не менее , не смотря на то, что я много времени уделяю обучению плаванию с аквалангом(Курсы подготовки дайверов, детские группы, люди с ограниченными двигательными возможностями) мне больше нравится нырять на задержке дыхания.

- А вот здесь, поподробнее – детский дайвинг и дайвинг для инвалидов. Расскажи об этом!

Ну внешне, все здесь достаточно понятно – не только взрослые и абсолютно здоровые люди могут заниматься дайвингом. Если нет медицинских противопоказаний и вы адекватны в жизни - каждый может попробовать погрузиться под воду. И сделать это проще всего именно со «скубой» ( с аквалангом, по нашему). Просто и в случае с детьми и в ситуациях с инвалидами, все обучение более индивидуально и приспособлено к возможностям ученика.

Дети например, требуют большего внимания и сосредоточенности и, разумеется, большого разнообразия в упражнениях. Но как ни странно они зачастую, гораздо более внимательны и ответственны чем многие взрослые. А с Инвалидами - там все зависит от ученика и от степени его недуга. Так например, у меня был недавно ученик - глухонемой. Самым сложным, здесь было обьяснение теории, а вот двигательные навыки ему давались достаточно легко.

- И раз мы уже заговорили об обучении, можно поговорить и об обучении подводной охоте?

Ну да , конечно! Уже много лет я работаю над совершенствованием программы обучения подводных охотников. Как ни странно , но это гораздо сложнее и ответственнее чем дайвинг. Более того, при внешней простоте и доступности в охоте существует масса вопросов, которым нужно уделять особое внимание!Тем более что с изменением правил рыболовства и законодательной базы. Люди, ко всему прочему, должны еще и хорошо знать свои права и обязанности. Все занятия очень наглядны и просты. Но важно последовательно и легко рассказать студентам о всех основных моментах которые важно знать и уметь подводному охотнику.

В процессе обучения необходимо научить человека нырять, правильно двигаться в воде и под водой, понимать разницу в снаряжении и оружии. Знать причины и пути возникновения основных водолазных заболеваний подводных охотников и уметь их избегать.

Знать правила и порядок оказания первой помощи на воде и способы страховки и взаимостраховки. И только после всего этого можно начинать говорить собственно об охоте.

Очень важно научить будущего охотника бережно относиться к природе, начиная от соблюдения элементарной чистоты на берегу и заканчивая соблюдением правил и норм вылова. Ведь не секрет, что есть такие, что попав под воду , будут стараться выйти с полным куканом. Я много раз встречал таких охотничков стреляющих во все что шевелится и выходящих из воды с полным куканом мелочевки. Или застреливших рыбу не для того чтобы сьесть, а так - подстрелил и выбросил... Поэтому, на мой взгляд уложить процесс обучения в рамки одного лишь курса просто нереально. Именно поэтому, начинающим охотникам, сначала, предлагается пройти, простейший, первый уровень начальной или можно сказать, базовой подготовки. Получить удостоверение подводного охотника и только потом, совершенствуя свои знания и умения идти дальше. Выбирая для себя те программы обучения, которые вам необходимы именно сейчас. Тем же, кто еще не получил достаточного образования, или просто необходимо удостоверение – можно пройти экспресс курс или сдать тесты у любого инструктора нашей федерации.

- Первый Уровень это как долго и насколько сложно???

Есть программа и первый уровень как правило укладывается в 7 занятий по 3 часа каждое. Реально, времени уходит еще больше. Это не сложно и любой здоровый человек в состоянии пройти этот курс.

- А нужны ли удостоверения?

На мой взгляд, без них можно было бы вполне обойтись! Но с другой стороны , и в первую очередь, это свидетельство о образовании, а в нашей федерации, еще и свидетельство об уплате членских взносов. Да и правила рыболовства определяют необходимость удостоверения.

- Что делать тем кто не хочет учиться?

Ну здесь как говорится - жизнь научит . А она, гораздо более жестокий учитель! И тот опыт, что дается на курсе - это опыт многих, выложенный доступно и компактно. Не зря говорят – пока гром не грянет – мужик не перекрестится! И расплатой за не желание учиться, часто становится жизнь, как это ни прискорбно... Самым же главным аргументом противников обучения, чаще всего, становится такой – мы не спортсмены, мы любители, и плаваем мы по камышам! Чаще всего это люди из маленьких городков. Страсть к подводной охоте привела их под воду и учились и первый опыт они накапливали самостоятельно, по крохам собирая информацию. И когда им кто то, говорит об обучении! Они конечно же в штыки! В общем здесь судить – рядить есть о чем. Можно так сказать - каждый выбирает по себе и сам решает каким путем ему идти.

- Ну ладно любители, а что можно говорить о спорте ? Ведь в спортивной охоте важна победа? Не вредят ли природе соревнования?

Но и в любых соревнованиях по рыбной ловле важна победа! Просто здесь вопрос к организаторам, насколько разумно будет определена судьба добытой рыбы, по окончании соревнований. Так например на некоторых соревнованиях добытая рыба продается, а деньги пускаются на нужды организации. Когда занимался организацией я, добытая на соревнованиях рыба направлялась в дома престарелых или детские дома. Суть одна – сделать так , чтобы не загубить рыбу просто так. Более того, как ни страно, но статистика вещь упрямая. И по статистике , на соревнованиях по подводной охоте, добывается в среднем 1 -2 килограмма рыбы в день на участника....! Это абсолютно в рамках правил любительского рыболовства. Еще я бы мог часами рассказывать о сотнях тысяч тонн рыбы загубленной бесхозяйственным отношением к природе, браконьерами и потравами. Это такой вред который все рыбаки мира, одновременно, вдруг, собравшись на речках Украины, не смогли бы нанести природе. Но мы беседуем не о том. Мне например, важно чтобы каждый из моих учеников и их детей, мог спокойно заниматься любимым хобби себе удовольствие и во благо природы.

- А какое же благо когда рыбу убивают???

Ну если в рамках законности и морали - все в порядке! А еще - все мои знакомые вывозят с берегов больше мусора, чем привезли с собой , и водоемы подводные охотники зарыбливают и речку от мусора чистят и еще много того, что только на пользу природе!

- Хорошо, а что можно говорить о подготовке спортсменов и Твоей работе как тренера?

Ну это очень большой и многогранный вопрос. Я за свою жизнь подготовил довольно много спортсменов высокого класса. Иные из них становились Чемпионами Украины, призерами соревнований, становились членами сборной или кандидатами в члены сборной. При чем, многие из них, до сих пор считают, что до всего дошли сами. Спорить и доказывать здесь, что либо бесполезно, да и не имеет смысла. И я принимаю это, как данное. Мы все учимся у всех и каждый день, подспудно сами выбирая себе учителей. Я например сторонник восточной системы обучения, когда ученик повторяет действия учителя, берет с него пример и старается стать лучше учителя.

- В европейской традиции все академичнее и на мой взгляд неправильнее. Подготовка спортсмена высокого уровня это серьезный труд. Здесь нужно начинать разговор с того, кто такой Тренер?

- Классический пример – Спортивные школы или официальные команды, где тренера получают зарплату, обеспечены инвентарем и снаряжением.Тренер это человек, который на протяжении долгого(как правило) времени ведет и направляет ученика. И этот тяжкий труд, в большей или меньшей степени оплачивается (это, как раз, пример европейской школы).

Вся же моя работа, как тренера по подводной охоте, это чистейшей воды(прошу прощения за каламбур), волонтерство. Я ни разу не получал зарплаты как тренер, и все кого я тренировал, как спортсменов - были моими друзьями и приятелями в разные периоды моей жизни. Многие приходили учиться на курсы, а в итоге становились друзьями, спонсорами, соперниками, конкурентами. Все люди разные, и как родители любят и оберегают всех своих детей, так и я стараюсь, по возможности, помогать и отслеживать успехи и неудачи своих учеников.

Так многие мои ученики появлялись уже имея некоторый опыт охоты. Мы ездили вместе нырять. Постепенно, им становилось интересно то, что делал я. Пусть, даже и не думая по началу о спорте, в конце концов они приходили участвовать в соревнованиях. Другие – начав охотится и познакомившись с моим кругом общения, строили бизнес вокруг подводной охоты и приходили в спорт для развлечения, большего опыта или развития собственного бизнеса. Здесь каждый развивается самостоятельно и сам делает выводы. Я же, как тренер, живу своей жизнью и развиваюсь так, как считаю нужным сам. И мне кажется, что здесь все правы. По крайней мере, до тех пор, пока не начинается конфликт интересов.

- А какой может быть конфликт интересов?

- Ну например: мой ученик считает, что он лучше меня, и на соревнованиях показывает действительно лучший результат. Кто лучший – конечно он! И вот тут начинаются нюансы подводной охоты. Например – это какого уровня соревнования, какое было судейство, на каком водоеме и как, потом влияют эти соревнования на отбор сборной например. Как и на какой акватории ведется отбор, для каких турниров. Много лет я стремился создать систему отбора сборной и как результат Наша сборная начала показывать стабильные и высокие результаты на международных турнирах. Все это было бы невозможно если бы в один момент не появился очередной ученик – Олег Ляденко. Успешный бизнесмен и прекрасный пловец. Обьединив усилия мецената и тренера нам удалось достичь прекрасных результатов – 4 командное место на чемпионате Европы2005 и 7 командное место на чемпионате Мира 2006.

Кстати именно Ляденко в свое время подарил мне мой первый компьютер на котором я монтировал свои первые фильмы. Сейчас у Олега собственная команда и можно только по хорошему позавидовать ребятам имеющим такого спонсора. Я о таком мог только мечтать.

- Но ведь Олег спонсирует сборную?

Ну конечно! Но, подготовка спортсмена, это ведь не только участие в соревнованиях чемпионатов Мира и Европы. Кроме того, нужно тренироваться в течение сезона, содержать семью, участвовать в отборочных турнирах.

Я, много лет, трачу все свое время и все свои деньги на подготовку, тренировки, снаряжение, поездки на соревнования и прочее. Это сьедает громадное количество рессурсов.

Очень жаль, что нет возможности посвятить время регулярным тренировкам в том обьеме как хотелось бы. Здесь еще раз стоит по доброму позавидовать команде Ляденко, где ребята не только имеют возможность серьезно тренироваться но и великолепные тренировочные выезды – семинарыПоездки на соревнования и сборы, которые им оплачивает Олег.

- Как глубоко и как надолго ты ныряешь?

Максимально глубоко я стрелял рыбу на глубине 45-46 метров. А в свободном нырке, во время семинаров по фридайвингу, которые я провожу уже достаточно давно, мне также не приходилось нырять глубже. Мне приходится страховать своих студентов ,а нырять глубже чем они, в это время и не нужно. Так, мой ученик и Товарищ, Андрей Соломинский несколько лет шел к достижению своей глубины. Сейчас он нырнул на глубину 46.7 метра. И я страховал его все время нырка но увы , так и не обратил внимания на то как глубоко в это время был сам.....

Максимальная задержка на соревнованиях по фридайвингу у меня была 4 минуты 56 секунд . На 42 метрах на соревнованиях чемпионата мира на Сардинии у меня была максимальная лежка на дне 58 секунд. А самый красивый выстрел на мой взгляд , был в персидском заливе на глубине 30 метров. Тогда я застрелил красного снеппера весом больше 4 килограмм. И общее время задержки составило 3 минуты 17 секунд. Так что мои результаты весьма скромные.

- А фридайвинг – ты занимаешься фридайвингом?

Мне повезло в жизни. Так получилось, что один из моих друзей, всемирно известный учитель и мастер Йоги- Андрей Сидерский. Благодаря ему, я познакомился с замечательной спортсменкой и фридайвером Юлей Петрик. Вместе мы ездили в поездки на Красное море, где ныряли, снимали подводные фильмы , путешествовали. Помогали Юле организовывать соревнования по фридайвингу. А в 2003 году в поездку на сафари на Красное море, с нами впервые поехала на море, тогда еще совсем начинающая фридайвер, Наташа Молчанова. Я показывал ей мир кораллов и мы вместе много ныряли. А спустя год, я уже снимал на видео первый нырок Наташи на установление Мирового Рекорда. Теперь этих рекордов у нее кажется 29!!!

В 2004 -2006 годах, я много ездил на различные соревнования по фридайвингу в роли подводного оператора вместе со сборной России. Все свои фильмы я снимаю на задержке дыхания, плюс подводная охота и семинары по фридайвингу, так как я, на сегодняшний день, еще и сертифицированный инструктор по фридайвингу второго уровня SSI.

- А кино? Твои фильмы о подводной охоте очень популярны!

Я занимаюсь подводным кино уже больше 10 лет. Начиналось все, на очень любительском уровне. А сейчас, я могу назвать себя, достаточно высокого уровня профессионалом. Тем более, что все мои фильмы я не только снимаю как оператор но и режиссирую и монтирую и делаю в полном обьеме весь процесс создания фильма, вплоть до идеи обложки. Мне кажется, что популярность моих фильмов базируется именно на том, что весь процесс создания фильма, я делаю самостоятельно. И таким образом, что бы это было интересно любому зрителю не только как зрелище, но и с прикладной точки зрения.

- Что составляет для тебя предмет гордости?

Ну.... я очень счастливый человек. И мне есть чем гордится! Нельзя путать гордость и гордыню(что есть грех в христианской религии).

В первую очередь я горд за своих детей – они растут сильными умными и добрыми людьми. У меня много друзей и есть недоброжелатели. Это хорошо! Потому что, первые - всегда одобрят и поддержат , а вторые – не дадут расслабиться. Я горд тем, что я много знаю и умею и при этом, мне стыдно, что я знаю все еще недостаточно много, и не так хорошо, как хотелось бы....

Я создал клуб, учу много людей и приходят новые, написал книгу, выступал в соревнованиях, защищал честь страны, часто в одиночку..... Снял много фильмов и из них несколько, вполне приличных....

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

Авторы: Лагутин Андрей  
На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей