Ваш регион

Хочу стать спортсменом - подводным охотником.

подготовился для поездки на официальные рейтинговые соревнования по подводной охоте

Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

burus_ru_2009/burus_.JPG

Мистер “Буратино” сегодня наконец-то добрался до Кабардинки, Черное море, Краснодарский край. Цель – подготовка к соревнованиям по подводной охоте Цемес 2009, а если сильно захотеть и смочь, то и к Чемпионату России. 

Погода хорошая, солнце яркое, море спокойное. От места моей стоянки, по секрету сказать, — это место где каждый год останавливаются почти все титулованные подводные охотники России, до мыса Дооб, — одна из возможных акваторий для соревнований, 3 км пешком.

burus_ru_2009/doob_road_.JPG

Идти легко, никуда не сворачивать. Единственный минус – я взял все снаряжение с собой. Ружье Beuchat Marlin 75 и Beuchat Mundial 100. Костюм 5мм, грузовой пояс на 7,4 кг + 1кг быстро съемный груз для буя. Ласты, маску Beuchat Micro Max и фотоаппарат. Вышло не хило, особенно после долгой ночи в поезде, где мои соседки храпели как два бешеных слона. Пришлось заложить уши ватой и включить на всю катушку Höyry-kone, чтобы хоть немного выспаться.

Задача на сегодня – разныряться, пристрелять ружья по возможности. Понять какое из них мне действительно необходимо. Попробовать обследовать рельеф дна на глубинах от 10 до 16 метров, что для меня не обычно. Никак не доплывал до -16 метров ранее, небыло надобности и возможности.

burus_ru_2009/doob.JPG

Дошел до указателя “Надежда”, сегодня “Надежда” будет меня преследовать. Далее посмотрел на спокойное море, и начал спускаться по узкой тропинке со скалы. Все удачно, оголил свой зад перед неподготовленной публикой и начал погружаться левее маяка, который стоит на мысу. Так мне показалось будет более удачно для охоты.

Первое с чем я столкнулся – короткие и хаотичные волны, меня начало тошнить. Тут же появилось желание валить домой. Но я решил перетерпеть, — это обычный эффект для неподготовленного человека. Нужно аклиматизироваться. В глазах все косило, кстати маска Beuchat Micro Max отличная, продувать нужно редко и сидит как влитая.

burus_ru_2009/doob2.JPG

Два часа я боролся с тошнотой и приучал свой организм. Вода на поверхности 24-26 C. Жарко. Пришлось снять капюшон, чтобы хоть как-то компенсировать перегрев. Вода теплая до 12-14 метров. Потом небольшое похолодание. Из нормальной рыбы видел только окуня, но он был не большой. Стрелять не стал. Пока ползал по плитам на 10 метрах, потерял нож, зацепился за гряду камней и буйреп обмотался вокруг ноги. Теперь я вообще не верю ни в какие супер надежные и удобные замки. Все должно быть просто и дешего. После 10 метров, пришлось на плаву перегружаться. Снял с себя 2,7 кило, засунул его в плотик Omer Atoll, и начал работать на глубине от 12 до 15 метров. Мне было приятно, что я могу хотя бы 40 секунд проработать рельеф дна. Это немного, но для начала нормально. Ведь я впервые на такой глубине, не считая одного нырка в Греции.

burus_ru_2009/black_sea_doob.JPG

Плавал довольно далеко от берега, течение меня снесло аккурат левее маяка, где я предполагал рыбных мест меньше, как потом выяснилось от местных, так оно и есть. Вокруг то и дело ходили прогулочные катера и баркасы. Обплывали. Пока одни уникалы на мусоровозе, не решили меня спасти. Вот тут я действительно испугался. На меня несся не сбавляя скорости буксир, обвешанный покрышками и заваленный мусором. С капитаном который не понимал, что буй у меня дайверский и нужно уплыть, и его пьяным помощником который постоянно кричал: “Все нормально! Сейчас.. Эээ.. Кхээ… Мы тебя спасем!”. Мои маты и посылы их куда подальше от моего буя и буйрепа, до них не доходили. Пришлось махать ружьем, демонстрировать им, что я агрессивно настроен. Тогда этого пьяницу-спасателя, остановил капитан и повернул свой карабль прочь от моего буйрепа. Еще бы метров 20 и они бы намотали его себе на винт, вместе с моим грузовым поясом или мной. Спустя час недалеко от меня пронесся большой катер “Надежда”, судно быстроходное. Капитан явно не смотрел на буй до последнего момента. Всю охоту прислушивался к звукам мотора, стрался не нырять если такие появляются.

burus_ru_2009/suunto_mosquito_dead.JPG

Нырял по плану 14-15 метров глубина. В очередной раз я всплыл со дна с легким чувством покалывания на лице. Посмотрел на комп и оказалось что, прополз на 16,7 метрах. Решил, что на сегодня хватит. Чувство легкого кислородного голодания быстро прошло. Было похоже на тренировки с залежкой в бассейне. Решил нырнуть еще пару раз, очень понравилось. На попискивание компа на границе 12 метров, я уже не обращал внимания, теперь это меня не пугало. Из прохладной воды на 12-14 я перешел в темно коричневую воду, было похоже на ныряние в торфяных реках Нижнего Новгорода. Появилось дно и резко прижарило по лицу, которое было без капюшона. Вот и термоклин. На компе 18 метров. Я прополз немного по дну. Дно илистое, ко мне подплыла любопытная зеленуха. Видимость около 2 метров. Ландшафт ровный. Прижимало ко дну, для такой глубины нужно еще меньше грузов. Из воды я вылетел как пробка, возможно слишком сильно работал ластами, хотя старался следить за техникой нырка и всплытия. На компе явные признаки воды в приборе и цифра 19,5 метров. Комп склеил ласты, пробило стекло.

burus_ru_2009/suunto_mosquito_dead2.JPG

Поплыл к берегу, нудно и долго, ветер в лицо с берега. На сегодня решил уже не нырять. Нужно разобраться со снаряжением. На берегу ко мне подбежал местный “ныряльшик”, начал суетно осматривать мою снарягу приговаривать о моей некомпетенции. Уговаривать меня в том, чтобы я сказал что рыбы в воде нет, а он мог тут же это опровергнуть. Нырять то нужно прямо у берега на 1-3 метрах. Лобан, кефаль и т.п. Ныряет он в 7мм костюме с кучей грузов. Только вот мне это не нужно. Хотя может найду в тренировках часть времени на такую тактику охоты, но грузов не хочу много брать. Зубаря не видел, оно и понятно. Не лежал я на дне, дыхалка и мозг беспокойный не позволяют пока. Вот бы у Кузнецова научиться охоте.

Считаю поставленную задачу на сегодня выполненной. Теперь 20 метров для меня не предел, но гнаться не стоит. Средняя глубина сегодня 12.5. Надо научиться грамотно обрабатывать рельеф на этих глубинах. Искать рыбу. Компьютер дал течь на 18 метрах. Блок батареи менял простафиля и не промазал кольцо силиконом. Теперь сушу комп, видимо еще день на это уйдет. Нужно купить новый нож. Завтра пойду нырять за горбылем, с одним ружьем Marlin 75, в костюме 3мм. С минимальным весом, 2,7 + 1 кг. Буду работать на 10-15 метрах. Постараюсь выйти рано утром, вода очень теплая днем. Нужно отточить технику нырка и всплытия, чтобы с минимум затрат энергии преодолевать максимально большие расстояния. На данный момент по компу видно, что ныряю я не под 90 градусов, как минимум после 5 метров(в бассейне научили только до 5 метров нырять :-) ). Если ныряю так как надо, то быстро меняю направление. Видимо боюсь плыть под углом кверх ногами. Нужно вылечить это.

Костюм Sargan Сталкер отлично себя повел, сидит хорошо, дышать не мешает, — вторая кожа.

burus_ru_2009/burus_garb.JPG

Фото для смеха и пафоса, с прибрежным мусором и моей снарягой на просушке. Плавал со всем барахлом, сумку и вещи скручивал в пакеты и цеплял к бую. Не удобно, зато ничего не украли негодяи-извращенцы.

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей