Ваш регион

Отчет о поездке на чемпионат Европы-2011 в Португалию

Авторы:  
Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!


В Португалию прилетели ночью. Арендовали 2 машины и отправились в заранее забронированные апартаменты в поселке, расположенном в 15 км от г.Peniche. 

Утро встретило нас приятным августовским солнцем. Сразу приятно удивило отсутствие влажности, к которой я так привык во Владивостоке. Небольшие домики, крытые черепицей, пальмы, кактусы, тротуары выложенные специфичной брусчаткой, идеальное состояние дорог, отсутствие пыли и мусора на улицах, все создавало приятную новизну ощущений. 
Позавтракав португальскими продуктами питания, отправились осваивать морские просторы резервной акватории предстоящих соревнований.

Берег местного побережья довольно отвесный и скалистый, поэтому есть не много мест, где можно подъехав на машине, осуществить заход в воду. В одном из таких мест я впервые оказался в водах Атлантического Океана. Температура воды 17 градусов, прозрачность 5-6 метров. Сразу порадовало большое количество рыбы, прямо под берегом в прибое. В основном это была кефаль и сальпа, но так же встречалась и сарго и рябчики на небольшой глубине.

После нескольких минут нырялки, обнаружил, что мой костюм почти полностью облеплен, с виду безобидными бурыми водорослями, но имеющими подлые цепляющиеся колючки, для которых мой костюм, был идеальной поверхностью для фиксации. Так что, после первой охоты я вылез из воды волосатый, как орангутанг. 
Поведение местной рыбы очень отличается от той, на которую охотимся мы на Дальнем Востоке. Рыба очень осторожная. Срывается с места сразу заподозрив опасность и, как правило, не возвращается, а крутится за пределами досягаемости гарпуна. 

Донный рельеф представляет собой часто скальные плиты с нависающими козырьками, что не характерно для нашей местности. И что мне показалось странным - рыба, при появлении подводного охотника не прячется в укрытие, а наоборот, выскакивает из него. 

Сейчас мы изучаем акватории на лодке. Нам помогает приветливый и бодрый местный капитан Рикардо. Разведка осуществляется в любую погоду, при любых условиях. Каждый день - новые результаты и новая рыба входит в наше меню. Через 2 недели разведки, выяснилось, что условия охоты могут сильно отличаться от тех что были в первый день. Охота может сильно усложниться падением температуры до 14 С, сильным волнением (которое у нас назвали бы штормом) и падением прозрачности воды до 1 м. Как было в одну из охот. Сильное течение принесло холодную мутную воду и в этот день мне удалось взять только 4 зачетные рыбы.

Добытую на тренировках рыбу, ели сами. Часть отдавали нашему шкиперу. А когда жили в первом месте нашего базирования, хозяину апартаментов. Стреляли не по многу. Кефаль и сальпу местные не едят, их но их в прибое бывало очень много. Без рыбы мы не были.

За 2 недели до соревнований, на акваториях запрещена охота. Поэтому оставшееся время занимались разведкой без ружей. Выяснилось, что рыба не боится человека БЕЗ ружья. Рикардо сказал, что местная рыба учёная. Потому что много местных занимаются подводной охотой. 
До начала соревнований ищем рельеф, рыбу на нём, забиваем точки с перспективными гротами, щелями, банками. После разведки, стараемся оставить пару часов на охоту, вне зоны. К открытию чемпионата, у каждого в навигаторе забито достаточное количество точек с описанием найденной рыбы, глубиной рельефом. На тот момент, можно было говорить о полной готовности команды к успешному выступлению.

Но за несколько дней до соревнований начался сильный накат, какого ещё не случалось за время нашей подготовки. Высота волны была больше 3,5метра. Прозрачность упала почти до нуля. А учитывая небольшую рабочую глубину – 9-15метров, можете себе представить как там таскало по дну. К началу соревнований я был назначен запасным, и обеспечивающим, в лодке Валеры Горохова. 

Первый день соревнований

К первому дню соревнований накат немного утих, но всё еще был довольно сильным. 1-й день проходил на 2-й зоне, на которой прозрачность воды всегда была хуже, чем на первой и резервной зонах. А при таких условиях, порой не было видно и вытянутой руки. Погрешность в показания GPS вносили высокие волны. Поэтому найти свои точки было почти невозможно. И результаты по первому дню, были очень слабыми у всех. Многие участники вышли вообще без рыбы. 

Длина береговой линии была по 10 км, если не ошибаюсь. Ныряли постоянно рядом алжирцы. И еще много кто. Я уже писал, что все ныряли на свои конкретные точки. Все хорошие точки находятся на рельефе. Рельеф разумеется нашли все. Поэтому лодки располагались скоплениями на акватории. И порой очень близко подходили к другим участникам, создавая реальную опасность. Приходилось громко гонять их русскими словами.

Чемпионы ныряли там же, и они ныряли на свои верные места, на конкретные точки с рыбьими домами. Если они видели что кто-то пришёл на их точку раньше, то по подлому на полном газу, делали пару кругов вокруг охотника и уезжали на другую точку, чтобы вернуться позже. После этого естественно рыба забивалась в самые ебеня, и оставалась в сохранности. Никто ничего не копал и не ориентировался на местности.

Все приходили на свои заранее забитые ТОЧКИ. Именно это слово в прямом смысле будет самым правильным в этом случае - конкретный камень или щель. Это не такие соревнования, как проводились у нас. У нас халява. нашёл рельеф, значит нашёл рыбу, почти всегда так. Там долговременный труд, заблаговременном поиске, конкретных рабочих точек. Проверка их состояния во время прилива, отлива, разной температуры, волнения, прозрачности и пр. по нескольку раз в год. Уверен что, местные угрей кормили, не один месяц. Чтобы те, оставались на месте и весили побольше. 

Второй день соревнований

Второй день соревнований проходил на первой зоне. Накат был меньше. Прозрак намного лучше. Казалось бы самое время показывать результат, но… 
Уже когда всё закончилось, стали видны все ошибки и недочёты. Как это увиделось мне: 
Самое главное, считаю, это опыт соревнований такого уровня. Он просто необходим, чтобы показать результат. Чем больше такой опыт, тем меньше спортсмен нервничает и соответственно может лучше сконцентрироваться на поставленной задаче. Хотя и от конкретного человека много зависит. Опыт даёт возможность быстрее приспособиться к непривычным условиям и поведению неизвестной рыбы. Также возможность подсмотреть какие-нибудь хитрости у других участников, их снаряжение и тактику.

Вконкретной этой ситуации, ошибкой было забивать точки, просто с рельефом и рыбой, перспективные на первый взгляд. При одновременном появлении 20-30 лодок на этом месте, рыбы там уже нет. Учитывая, что рыба очень осторожная, а глубина 9-15метров, рёв моторов разгоняет рыбу вмиг по щелям. И не по тем щелям, что охотнику могут показаться шикарными и перспективными для укрытия, а тем, что в нашем море, даже в голову не придёт заглядывать туда. И прежде всего, нужно было искать именно такие «верные» места, куда рыбы прячется в случае опасности. Такое место - это дом для рыбы. Снаружи неприметнейшая щелочка, у входа заросшая водорослями, а внутри грот с расширением. Со слов Риккардо, во второй день, португальцы крутились на одном месте 4 часа, обрабатывая по очерёдности 5-6 своих верных точек, не тратя время на переходы. Конечно, местные команды имеют возможность приезжать на акваторию несколько раз за год, проверять свои точки и находить новые.

Ещё считаю, что роль участника и обеспечивающего должны быть известны заранее. Это должны быть люди понимающие друг друга без слов, умеющие работать в паре. Действия охотника хорошо видны со стороны обеспечивающему. Ошибку всегда легче исправить на начальной стадии, правильная работа в паре даст лучший результат. 
Нельзя давать волю эмоциям, и в любом случае придерживаться плана. Если план А неосуществим, должен быть план B. А также должен быт чёткий план C, D и т.д. В этот раз я видел, что участники нашей команды, отошли от чёткого плана и пытались импровизировать. Чёткой работы по точкам не было. «А там вода прозрачней! Давайте туда!» «А там народу меньше (больше)! Давайте туда!» 

  Рекомендация:

По снаряжению. Перед поездкой, очень важно добыть информацию, из всех возможных источников, об условиях охоты, в том числе и возможных. Это даст возможность исключить из багажа вес снаряжения, которое не пригодится на месте. И будет возможность взять то, что может пригодиться. В эту поездку, я бы не брал куртку 5мм и запасное длинное ружьё, а вот короткое было просто необходимо. Нужен мощный фонарь и GPSнавигатор, удобный в использовании на лодке. 


Теперь, когда всё закончилось и спокойно оценив всё, я знаю ка бы я действовал. Будь я в основном составе, уверен, результат был бы точно не хуже. И это не только моё мнение из тех кто был там.

В общем, несмотря на плохой результат, был приобретён неоценимый опыт, который сам по себе не появляется просто так, из ниоткуда. Теперь есть возможность провести работу над ошибками.

По материалам форума sharkfin.ru

 

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

Авторы: Алексей Шамрин  
На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей