Ваш регион

1 Trofeo Internazionale Subaquatica 2011

Авторы:  
Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

В мае 2011 года, после почти 10-летнего перерыва, команды из России и Украины получили приглашение принять участие в международных соревнованиях по подводной стрельбе. Нас пригласили на грандиозный по масштабу и мощный по организации турнир «Subacquatica 2011».

            «Subacquatica» – это ежегодные соревнования по подводным видам спорта, где одновременно проходят четыре Чемпионата Италии по четырем видам: подводное регби, подводный хоккей, фридайвинг (статика, динамика в ластах, динамика без ласт) и подводная стрельба. Стрельба включает три упражнения: «Точность», «Биатлон» и «Эстафета». Традиционно спортивно-гостиничный комплекс Villaggio Sportivo Ge. Tur во время проведения «Subacquatica» принимает более 300 гостей со всей Италии. Это прекрасная возможность для энтузиастов подводного движения встретится и обсудить планы по развитию отдельных видов спорта. Эти соревнования, помимо непосредственного обмена опытом, информацией, и очным знакомством с мастерами подводной стрельбы из самого сердца Италии, возможно,  дадут новый импульс для развития подводной стрельбы и возрождения  Чемпионата Европы.

 

            Получив приглашение, наша команда была настроена скептически. Разница в правилах и требованиях к оружию на украинских соревнованиях и итальянских была огромной, начиная от запрета на использование прицельных приспособлений и прикладов, поплавков и стабилизаторов, заканчивая фразой, встречающейся почти в каждом пункте итальянских правил и которая отсекала 99% наших привычных ружей - «mass-produced guns» - ружья массового производства. Дело в том, что в нашей стране все целевые ружья сделаны вручную, плюс каждый стрелок самостоятельно делает свои доработки, помогающие максимально улучшить результат, будь то приклад выгнутый под руку, механический регулируемый прицел, неопреновый или пробковый чехол для достижения нужной плавучести и т.д. Каждое ружье - произведение искусства. Цена - соответствующая. Конечно, это является серьезным барьером в популяризации подводной стрельбы среди подводных охотников. Итальянцы же для достижения массовости упростили правила и, как показала практика, в чем-то оказались правы.

            Идея в том, что бы любой человек мог прийти в магазин, купить обычное серийное  подводное ружье и, практически сразу, выходить на старт. Похоже, многие в Италии так и делают. Для сравнения, на Чемпионате Украины участвует около 30 спортсменов и это, практически все, кто серьезно занимается стрельбой в нашей стране. В то время, как в Чемпионате Италии - выступает более 60-ти участников, отобранных из более, чем 600 человек, активно занимающихся стрельбой по всей стране.

 

            Злую шутку не в нашу пользу сыграли коммунальные службы города Киева: в городе отключили горячую воду и все бассейны прекратили свою работу. Так что перед соревнованиями каждый из нас имел возможность сделать всего с десяток выстрелов. Это очень мало для того, что бы освоить точную и быструю стрельбу из нового, непривычного оружия.

            Получив визы буквально, за сутки до открытия соревнований, мы оперативно погрузились в микроавтобус Андрея Лагутина и спешно стартовали из Киева. Наша делегация - это настоящая Сборная Украины: мужская команда в составе: Лагутин Андрей и Воронцов Станислав из Киева, Гожий Виктор из Николаева, и женская команда: Межуева Милена и Короткая Лариса из Киева, Россинская Екатерина из Николаева. Ровно через сутки ранним утром мы ехали по солнечным улицам Линьяно Саббиадоро (Lignano Sabbiadoro(UD)) в поисках олимпийской деревни.

Фабио Сави (Fabio Savi)- организатор соревнований, был рад гостям из Украины. Вечером, перед регистрацией, специально для команд Украины и России была организованна встреча с судейской коллегией для разбора всех тонкостей регламента и распорядка дня. Только россияне, застряв на украинских рубежах, не смогли оценить внимание и гостеприимность организаторов. Судьи без вопросов допустили к старту наше оружие, как массового производства, так и самодельное, конечно, подготовленное согласно технического регламента. И обрадовали нас, что с утра, перед началом соревнований, для команд России и Украины будет предоставлена часовая пристрелка. Что вселило в нас некоторую надежду.

Итальянцы, адекватно понимая особенности охоты и стрельбы в Украине, и разницу между популярным и «mass-produced» оружием в наших странах, конечно же не могли не разрешить использование «зелинок». Единственное, что их беспокоило дострелит ли короткое, 60-см пневмовакуумное ружье Кати Российской до мишени. Главный Судья, скептически разглядывая Катино ружье, все повторял: «Ну Вы же понимаете, что Ваш гарпун должен долетать до мишени…»

Вечером, уставшие, одновременно радостные и злые, приехали наши друзья - команда России, в составе Антонов Павел, Бурцев Александр, Смирнов Алексей. Радость предназначалась нам, а злость, похоже,  сразу всем таможенникам мира. За бутылочкой вкусного местного вина с ароматным сыром, мы передали всю информацию, полученную за день. Россияне с шутками и прибаутками поделились радостью общения с украинскими таможенниками, неуемная и алчная бдительность которых стоила команде более 10 часов нервотрепки и почти сутки безостановочного движения. И теперь они буквально валились с ног.

В этой радостной суматохе мы совершенно упустили торжественное открытие соревнований, и никто из российской и украинской команд не попал на эту церемонию. Было  и обидно и неловко, поскольку итальянская сторона даже проиграла гимны наших государств.

Утром тренировка не принесла предстартового спокойствия и равновесия, а вызвала много дополнительных вопросов, выявила ряд неполадок в снаряжении и оружии. Все исправить и пристрелять оружие мы уже явно не успевали. До начала  соревнований оставалось пару часов, а у организаторов была запланирована встреча с Президентом Итальянской Федерации, представителями команд России и Украины и представителем комиссии CMAS по подводной стрельбе, для обсуждения насущных проблем, перспектив соревнований и проекта международных правил. Итальянцы сообщили, что готовы взять на себя организацию Чемпионата Европы по подводной стрельбе в 2012 году. А если они получат заявки на участие в минимум шести стран, то CMAS вернет эту дисциплину в свой список и будет всячески содействовать в развитии этого вида спорта во всем мире. Это не могло не радовать, ведь последний Чемпионат Европы прошел в Киеве еще в 2000 году.

Днём начались соревнования. Оказывается, в Италии настолько много участников (принимало участие 52 мужчины и 9 женщин), что их разделяют на две категории по итогам прошедшего года. Таким образом, было разыграно 12 комплектов наград только лишь в одной стрельбе по мишеням (в упражнениях «Точность» и «Биатлон» награждение проводилось для мужчин в 1-й категории, 2-й категории и в международном зачете, для женщин – в 1-й категории и в международном зачете, также в эстафете – в 1-й категории и международном зачете).

Порядок выполнения упражнений довольно сильно отличается от принятого в Украине. В Италии, например, упражнение «Точность» выполняется в два этапа, с перерывом и заменой мишенных листов. Что с одной стороны существенно удлиняет весь процесс, но дает хороший шанс спортсмену скорректировать свою стрельбу и, самое главное, исключает все споры относительно сдвоенных пробоин. Для подсчета очков итальянцы используют специальный высокоточный трафарет, где точка попадания определяется с точностью до 1 мм.

Во время первого заплыва Екатерины Россинской, оружие поломалось сразу после первого выстрела. Ружье товарища по команде (из которого она ни разу не стреляла раньше), конечно, уже не могло спасти ситуацию, и на призовые места рассчитывать было сложно.

У меня тоже с «Точностью» не заладилось. Еще на тренировке я обнаружила, что мой Airbalet работает нестабильно. Через раз дает отрыв и заряжается то нормально, то с трудом. Но определить причину и устранить её времени уже не оставалось. В результате – 3 досадных промаха…

Лучший результат нашей женской команды был у Ларисы Короткой, она заняла шестое место в международном женском зачете. Победила в этом упражнении итальянка Маруска Марини (Marusca Marini) с результатом 3510 очков. Маруска в Италии остается безоговорочным лидером на протяжении последних 5-ти лет.

В мужском зачете победил, с результатом 3850 очков, Адриано Аргентино (Adriano Argentino), 2-е место –  3805 очков - у очень опытного спортсмена и тренера сборной Италии по стрельбе Тино де Лука (Tino De Luca). 3-е место – Рафаэль Бертарелли (Raffaele Bertarelli) с результатом 3730 очков. И такие высокие результаты итальянцы показывают, стреляя из практически обычных охотничьих ружей. Среди мужчин нашей команды лучший результат у Станислава Воронцова – 3215 очков, это 25 место в общем зачете. Лучший результат российской команды у Павла Антонова – 3065 очков и 30-е место в протоколе.

Завершался день - командным упражнением «Эстафета». На старт вышло 17 команд. Это грандиозное зрелище! Кстати, здесь допускаются и смешанные команды, где в составе есть мужчины и женщины. Это, пожалуй, самое массовое, динамичное и зрелищное упражнение в подводной стрельбе. И точно - самое громкое!

Перед упражнением, как положено, была 15-ти минутная разминка. И началось! Когда  над водой стихли крики и свист болельщиков, выяснилось, что победителем стала команда Amici Apnea во главе с Маруской Марини с великолепным результатом 2309 очков. На втором месте команда России в составе Антонов Павел, Бурцев Александр, Смирнов Алексей. Россияне в порыве азарта настреляли 2012 очков. Третье место заняла команда Bruno Lochi с результатом 1973 очков. Наши две команды расположились на 13-м и 15-м месте.

На второй день соревнований, а именно, на упражнение «Биатлон», наша команда возлагала больше надежд, чем на «Точность». Упражнение «Биатлон» тоже очень зрелищное и, за счет жесткого ограничения по времени, очень стремительное. Порядок выполнения упражнения почти такой же, как у нас в Украине. Но есть жесткий лимит по времени выполнения упражнения - 150 секунд для мужчин и 180 сек. – для женщин. Пять выстрелов с проплывом почти 20 метров под водой, за время чуть больше двух минут... Это по-настоящему спортивное упражнение!

У итальянцев из 2-х минут в «Биатлоне» «выплывают» 15 человек каждый год, в Украине за последние 10 лет это удавалось сделать только Андрею Лагутину и Сергею Нетылько. Разница в регламентах дает о себе знать. У нас лимит на 5 выстрелов - 5 минут, или 300 сек. В 2 (!) раза больше, чем у итальянцев. А снятие одного попадания при времени свыше указанного лимита значительно повысило  их скорость ныряния.

Из украинской мужской команды лучший результат показал Воронцов Станислав - 165,9 сек. и занял 13-е место, сразу за ним идет молодой спортсмен из Николаева - Гожий Виктор – 177,7 сек. Оба они поразили все 5 мишеней, но по одному выстрелу  было снято  за превышение лимита в 150 сек. У Россиян Смирнов Алексей и Александр Бурцев показали очень хорошее время, оба выплыли из 2-х минут, но, к сожалению, по два раза промахнулись. В итоге лишь 19-я и 20-я позиции. Насколько напряженная борьба развернулась за победу в «Биатлоне», можно судить по результатам 1 и 2 места. Разница - всего 0,2 секунды! Победа в международном зачете в этом упражнении досталась Стефано Оггиони (Stefano Oggioni), который опередил Норберто Чинквуграна (Norberto Cinquegrana) на эти 2 десятых секунды (время соответственно 103.4 сек и 103.6сек.). Третье место занял Маурицио Гранди (Maurizio Grandi) с результатом 105.7 сек.

Среди женщин настоящая конкуренция в «Биатлоне» была между членами нашей команды и Маруской Марини, которая в прошлом году показала фантастическое время - 89 сек. Мы, признаюсь, не были готовы к таким рекордным показателям в скорости, но всё же чувствовали себя достаточно уверенно. Очевидно, это каким-то образом сказалась на выступлении итальянской «ракеты». В этот раз нервы у Маруски дрогнули и, хоть она уверенно «выплыла» из 2-х минутного предела, но совершила два промаха. Никто из нас не показал своего лучшего результата, но, тем не менее, опыт, боевой настрой и чуточку везения помог нашей команде выбороть 1-е и 3-е место в женском зачете. Я стала первой, а Лариса Короткая, соответственно, бронзовой призёркой. И это уже история.

Не смотря на то, что спортивный накал борьбы был очень высок, общее настроение соревнований было дружелюбное! Видно, что спортсмены с большим удовольствием и соревнуются и общаются друг с другом.

Процедура награждения -  еще один пример дружелюбия и внимательности. Организаторы вручили командам России и Украины памятные сувениры, а также прозвучали Государственные Гимны наших стран. Было приятно видеть и слышать, как приветствуют итальянцы победителей и призеров своих соревнований. Буквально гром аплодисментов раздался, когда команда России взошла на вторую ступень пьедестала за результат в «Эстафете». Так же эмоционально они приветствовали и выход за золотой и бронзовой медалью нашей женской команды. Итальянцы действительно искренне радовались тому, что к ним приехали гости и составили достойную конкуренцию. Теперь они точно знают, что наши гарпуны долетают до мишеней!

После награждения и закрытия соревнований наша команда отправилась в действительно один из самых романтичных и загадочных городов мира – Венецию. Даже полдня проведные в этом сказочном городе запомнятся на всю жизнь! Потом была Генуя, ну а после уже домой!

«Subaсquatica 2011» – это отличная площадка для встречи активистов подводной стрельбы  со всей Европы, которая показала заинтересованность в этом виде спорта не только Италии, но и России и Украины. Это стало важным толчком для CMASа для поддержания традиции проведения Чемпионатов Европы. Впереди долгая и кропотливая работа, но теперь мы совершенно точно  знаем, с кем конкретно нужно сотрудничать, что именно менять и в какую сторону двигаться!

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

Авторы: Милена Межуева  
На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей