Ваш регион

Вся жизнь перед глазами за одну подводную охоту...

Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

Обычная тренировка в плохую погоду. Поплыл на банку, но как только зашел в воду, понял, что волны такие высокие, что я не смогу пройти дальше камней на глубине 6 метров. Меня постоянно тащит именно на камни. Упирался, упирался и в какой-то момент меня подхватило и я спокойно выплыл в открытый океан. За 15 минут оказался на банке. Это выступающая скала с 16-18 метров. Уже в океане я увидел, что волны формируются с глубины 10 метров. Это значит, что на глубине  10 метров большая волна разбивается в трубу и поднимается над поверхностью воды на 3-4 метра. Опуская и поднимаю уровень воды на +/- 5-6 метров. Такое зрелище, кажется что футбольное поле уходит из под ног как ковер самолет. У меня сердце в пятки ушло,  тут я понял, что погорячился с охотой, меня несет в открытый океан, волны с приличную многоэтажку и постоянное чувство падения с качелей.

Около банки я увидел нечто... С берега было видно только пену, на самом же деле вода так сильно опускалась, что для океана, глубина 15 метров становилась “меляком”. Скала оголилась на 8 метров с одной стороны. Я знаю это точно, потому, что нырял там на тренировках несколько раз и знаю глубину каждой щели, а тут я увидел это с высоты метров 10, находясь на краю “трубы” и реально испугался.... Начал грести со всей дури, подныривать в образовывавшуюся трубу и стараться уйти от скал против течения и движения воды. У меня получилось, - мне повезло. Это был первый из 4 или 5 раз за эту охоту, когда я “родился в рубашке”. Еще бы 1 метр в сторону и меня бы кинуло на камни с высоты метров 10, а потом унесло бы на скалистое плато в 150 метрах от банки... Именно там и заканчивалась конкретно эта волна. Нам это известно, так как на тренировках  Леха и Антонов попадали на эту волну и бились о камни, но тогда не было шторма.

burtsev_alexander_waves_incedent.png

Я ушел от мясорубки, но меня все еще несет в океан. Стараюсь выгрести в сторону берега и при этом понять, где именно вода опускается до дна и выбрасывает все живое на камни. С моей стороны этого не видно, но я понимаю, что волны стали больше чем были 30 минут назад. Подкрадываюсь контролируя поверхность и слушая приближение волны. Все как на инструкторских курсах, каждая деталь помогает мне контролировать ситуацию и дает время подумать. Если бы я не обладал определенными навыками, то паника была бы не минуема, у меня просто не было бы времени думать над собственным спасением. Дело в том, что нужно все время контролировать поверхность, смотреть и слушать! При этом подныривать нужно лицом в волну, примерно на 1 метр от ее “барашка” иначе сорвет маску и перевернет в неизвестном направлении.
Ныряю и вижу рыбу, стаю зачетных зубарей. Они прячутся от волны вместе со мной. Очень странное чувство, как в гости попал, но приняли за своего. Еще пару нырков и вижу зачетного рябчика и лаврака. Делаю один выстрел на вскидку, но мощности ружья не хватает, выстрел очень вялый. Ружье новое, еще не разу не стрелял из него. В кровь поступает адреналин и я начинаю охотиться. Пару нырков и я опять вижу банку, до которой было метров 100. Как так? Меня выносит в океан с большой скоростью. Это не накат, а “откат”. И на поверхности и под водой. Когда формируется волна, она поднимает воду с глубины метров 10-12, прогибает поверхность воды метров на 5-6 вниз так, что видно камни и в этот момент очень сильно тащит в океан. После этого поднимает вверх, бросает немножко на самой вершине волны и так повторят в течении 3 нырков. За это три нырка 100 метров от берега. Частота наката в открытом океане 11 секунд, по сводке windguru.cz. Значит за 33 секунды 100 метров от берега... В голове работает калькулятор и я понимаю, что мне нужна ракетница, горн, а лучше сразу спасательный корабль.

Опять гребу, гребу, гребу... Уже забиваются ноги. Разряжаю ружье и начинаю на ходу строить план эвакуации. Выйти на берег без ущерба явно не получится, главное чтобы я сам не пострадал.
Как только выбираю коридор с каменным плато, меня сразу тащит на скалы вправо, сколько бы я не упирался, я подхожу к краю волны, как раз в том месте где формируется труба, я вижу как оголяются камни. Стараюсь подсчитать период чтобы поднырнуть и проползти по дну хотя бы 25 метров в сторону берега, но это ход “вабанк”. Я же не знаю что меня ждет за следующей волной. В месте где труба уже сформировалась частота волны увеличена, как будто большая волна разбивается на 2-3 части и с границы первой большой волны-трубы начинается мясорубка из потока волн высотой 4-2 метра... Все с барашками... Лупит как отбойный молоток.
Делаю еще пару подходов, стараюсь держать дистанцию от скал, все время гребу против течения. Есть надежда, что волна после скалы разбивается и там будет немного проще, если я успею сделать разворот на 180 градусов и поднырнув под пену, проползти к берегу ластами вперед... Даже в голове эта мысль звучит дико, но другая формула у меня не строится.

burus_waves_incedent.png


Беру ружье за оголовье, чтобы контролировать гарпун и рукояткой отталкиваться от препятствия и делаю пару сильных гребков с подныром под трубу. Пересекаю “мертвую” черту, после которой будет нести в сторону берега... Оглядываюсь в поисках камней и вижу что вода пропадает под ногами, меня поднимает на приличную высоту и перемещает ровно на скалу от которой я убегал минут 15. Просто взяло и на 10-15 метров передвинуло в сторону.
Чувствую как адреналин поступает в кровь, немного захватывает дух, пробегает легкая дрожь по рукам. Один глаз следит за скалой, другой за волной. В этот момент меня резко отрывает от поверхности и бросает в камень. Потом начинает крутить, срывает маску с трубкой, несет под водой в неизвестном направлении. Я успеваю схватить маску и прижать ее к лицу вместе с трубкой... Делаю разворот на  180 в сторону волны, быстро вставляю трубку в рот и затягиваю маску на лице... Успеваю даже заправить ее под обтюратор шлема на лбу. В этот момент мысли начинают крутиться в голове с бешеной скоростью. Я вспоминаю, как на лекциях мы обсуждали вопросы безопасности и что все элементы нашего снаряжение в первую очередь предназначены для обеспечения безопасности. Без маски мне будет очень дискомфортно выбираться на берег, даже в маске в пене видно 5 см, но хотя бы глаза и лицо целы. Без трубки же мне будет очень сложно дышать, я могу запросто нахлебаться воды... В этот момент меня еще раз подбрасывает и переворачивает внутри волны, несет куда-то по камням... я честно говоря не понимаю в какой момент тащит вперед, а в какой назад. Только держу маску с трубкой и ружье, чтобы все удары в первую очередь приходились на него.

burtsev_waves_world_championship_vigo.png


В этот момент начинается вторая часть приключения, волна не заканчивается, а мне очень хочется вдохнуть. Я стараюсь сделать гребок вверх, как мне кажется, но все тщетно, везде вода. На какой-то момент я в панике. Еще удар и опять меня несет под водой, а дышать уже сильно хочется, начинаются позывы на вдох, сокращается диафрагма, сердце бьется как у мыши. Опять мне везет, появляется просвет с воздухом я делаю быстрый вдох и опять бьет волной, срывает маску и бросает на камни, я начинаю захлебываться, но стараюсь успокоиться и жду следующего момента для вдоха. В этот момент мой буйреп цепляется за скалу, я делаю вдох и стараюсь ползком спрятаться за камень с надеждой найти там 10см безопасной площади для еще одного вдоха.... Мне везет, я держусь за острые пики скалы буйрепом, встаю ластами на камень и держу удары. Есть возможность отдышаться и подумать... еще пару сильных ударов, но буйреп с резинкой смягчают их, при этом я могу устоять на кончиках ласт... А может быть уже на обломках ласт )))) В общем у меня появилась минута на раздумья и до берега уже не далеко, но меня держит буй. Достаю нож и режу буйреп, как раз когда появляется небольшая пауза между ударами воды. 

waves_world_championship_vigo_spearfihing.png


Потом ползком на берег... Место конечно не удачное, ежи, острые камни и острые мидии.. Везде обломки мидий, как набитое стекло... Весь покоцан, погнуто снаряжение, порван буйреп, но я цел... Ко мне подбегает Смирнов и Антонов. Леха помогает подняться на ноги и собрать снаряжение... Рассказывает, что тоже потерял маску, но успел спасти трубку и выплыл на берег таким же способом, в том же месте. Так как океан не давал ему шансов выплыть ни на метр левее. Все время бросал на камни. Ноги трясутся, я с трудом поднимаюсь в гору к нашему бунгало. Вечером уже понимаю что я сильно забил икры, так сильно что стоять больно. В моей копилочке еще немного опыта по обеспечению собственной безопасности.

burtsev_waves_incedent_wcs_2012_vigo.png

 

  Внимание:

Материал обновляется. Мы монтируем видео сюжет и добавим комментарии Алексея Смирнова.

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей