Ваш регион

Чемпионат по подводной охоте. Горьковское море. 20-21 июня 2009 / Здесь рыбы нет!

Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

20 июня. Суббота. Соревнования по подводной охоте в Нижнем Новгороде. Прогноз погоды обещает дожди, но пропустить это мероприятие не позволяла совесть. Сравнительно недалеко от Москвы, красивые места, дом отдыха.

И конечно соревнования по подводной охоте на реке Юг. Интернет выдавал фотографии с прекрасными пейзажами. Организаторы обещали очень даже внушительные призы.

burus_ru_2009/podvoh_apples_.JPG

«У вас несчастные случаи на стройке были? Не было? Будут!»

С вашего разрешения начну разговор не о самих соревнованиях. А о бытовых вопросах. Я женщина, для меня это важный пункт. Вот так не повезло мне, что связалась я с подводным охотником. Горькая женская судьба… Ну, ладно. Приехали рано утром, разложили палатку, легли отдохнуть, и были разбужены не призывами организаторов, а звуками стройки. Да, участникам и гостям соревнований предстояло обитать в недостроенном доме отдыха. Палатки стояли недалеко от строительных лесов на песочке, а сами строители начинали свою работу с рассветом и особенно старались в течение дня (конечно, стройку надо было закончить вовремя). Особых развлечений на базе не было, хотя жаловаться, наверное, нехорошо. Детям, вроде все понравилось: они лазили по веревочному городку, ходили в Дом мастеров. Всё конечно за дополнительную плату. Порадовалась, что я не многодетная мать.

«Рыба не хлеб, ею сыт не будешь»

burus_ru_2009/podvoh_iuh_.JPG

Всё-всё, последнее моё брюзжание и переходим к самим соревнованиям. Я о еде теперь, я люблю покушать. А разводить костры и готовить на них пищу не люблю. Стоимость завтраков-обедов-ужинов на базе отдыха мне показалось несколько завышенной. Ну, ладно, подумала я. Главное, чтобы было вкусно, сытно и оригинально. Ну да, ну да.

Фантазии у поваров не было. Вот вам макароны на ужин, вот вам манная каша – на завтрак. И дешевый пакетиковый чай. А кипятка у нас нет, подождите, сейчас сбегаем в соседний корпус вам кружку наполним.

Но это все проза жизни. Поэзией стали сами соревнования.

«Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать»

Надо было видеть лица подводников, когда они сходили со своих лодок после первого заплыва. Где же то упоение охотой и духом соревнований? Где же те многочасовые разговоры о рыбе, о самом процессе охоты и прочее, прочее?

Каждый заплыв длился 6 часов, всего 10 команд. И соревнования обещали быть интересными. И вот дан старт. И вот лодки поплыли. И вот первые охотники начали погружаться. И…

«Там ничего не видно!» — вот что говорили участники, возвращаясь на берег.

И за первый день была поймано две рыбы. За второй больше, но все единичная удача. Причём вес рыбы… Не жалко было убивать? Всего 2-3 достойных экземпляра, может с магазина?

burus_ru_2009/iuh_fish_.JPG

Это что – соревнования? Это можно назвать соревнованиями, где победители – это те люди, которым улыбнулась удача? Это такой вид спорта, где главный фактор — «повезет — не повезет»? И ты можешь иметь хоть тысячу спортивных разрядов, иметь реальные навыки подводной охоты, иметь прекрасное ружье и прочее, прочее. Но когда ты оказываешь в мутной воде – ты становишься просто-напросто слепым. Что за охота на ощупь? Собирательство бестолковое!

«Нет, Незнайка, ты не поэт… Я бард, бля!»

А никто не знает, что это за жесть была вечером в субботу? Какая-то группа, какие-то барды, через каждую песню вставляющая слово «кризис». Звук, конечно, подкачал. Может быть, в другом месте и они звучали лучше, но тут на берегу реки Юг… Простите, если кого-то обидела. Кризис…

В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной…

Значит, как я это всё увидела. Приехали мужики, привезли свои семьи. Сами мужики весь день бултыхались в мутной воде, не поймав ничего, потратив кучу времени на дорогу и бестолковые соревнования. Время, которое они могли потратить с пользой для человечества (извините за пафос): построить дом, защищать родину, делать детей, покорять женщин, выполнять план на заводе и многое-многое другое. А получилось, что они безуспешно бороздили реку Юг и Горьковское водохранилище. На смех, простите, всем рыбам.

burus_ru_2009/podvoh_goriki_.JPG

И получается, что призы разыгрывали между тремя участниками. Было очень интересно смотреть, как их нагружают коробками и пакетами представители магазины «Дискус».

Организаторы радостно пригласили приезжать всех еще раз. Спасибо, как только закончите стройку и научитесь делать что-то кроме манной каши и макарон, обязательно приедем.

И уже после поездки нашла сообщение о соревнованиях в прошлом году. От досады кусала локти: те же ошибки, те же результаты. Организаторы почему-то не учли промахов прошлых соревнований. Или я одна такая дура, и одной мне подумалось, что всё, или почти всё было какого-то очень местечкового уровня.

О чем я подумала (читать совершенно не обязательно)

Я не раз участвовала в организации различных мероприятий. Дурацких и не очень. Масштабных и маленьких, о которых никто и не вспомнит сейчас.

Мероприятий было много. Самое главное, о чем я помнила всегда – должно быть несколько вариантов. Несколько вариантов проведения любого мероприятия. Если земля разверзлась: идем по плану Б. Если половина команды заболела свинкой: действуем согласно плану В.

Если все нормально (что бывает редко) – план А, основной.

Так вот: почему же организаторы не придумали, как сделать соревнования действительно соревнованиями?

Я конечно тупые мысли высказываю, но в каждой тупой мысли есть доля здравой мысли. Можно же было придумать интересные задания, с поисками «клада», игры Форд-бойярд и прочее, прочее. Пусть бы и семьи были задействованы. Придумать всё – и об этом бы еще долго вспоминали.

Глупости, — скажет кто-то. Но, наверное, гораздо более увлекательно вручать грамоты «Самому молодому охотнику» и «Самому старому охотнику». Оригинально, просто слов нет. Изголялись с призами в то время как люди уезжали уже с первого дня.

Но, соревнования с выдумкой потребовали бы больше усилий организаторов. Увы, лишних усилий у них не нашлось.

burus_ru_2009/gorikii_adv_.JPG

Я понимаю, что всем нам хочется почаще встречаться. А когда гидрокостюмы долго висят в шкафу – становится действительно грустно. Но давайте пожалеем своё время. Получается, что все эти люди просто убили 2 дня: не повысили себя в профессиональном уровне, не увидели самих соревнований, не почувствовали этот дух. Хотя, наверное, вытащить семьи на свежий воздух – это уже подвиг.

А вообще – всем спасибо за компанию и за полезный опыт. Подводная охота – это же, как театр. А в театре даже плохой спектакль – это тоже опыт.

Всем спокойной ночи и удачной ловли.

Искренне Ваша, Анна Окунь

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей