Ваш регион

Блиц-интервью Президента ФПСР Анны Аржановой о ситуации в сборной команде России

Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

На Чемпионате Мира наша сборная заняла 16-е место. Подготовка сборной сопровождалась скандальными моментами – резкие комментарии в интернете, разобщенность в команде, взаимные упреки. Итогом стала дисквалификация за 2 дня до старта спортсмена Уткина, а также отстранение от должности председателя комиссии по подводной охоте Михаила Касланова. За комментариями МПО обратился к руководству ФПСР, к  Президенту Анне  Аржановой. 

За что дисквалифицирован спортсмен Уткин? Кем и как было принято решение? На какое время он дисквалифицирован?

Анна Аржанова: А. Уткин был отстранен от участия в стартовом составе в Чемпионате мира и дисквалифицирован на 1 месяц за неспортивное поведение решением Президиума ФПСР от 04.07.12. согласно статье 7 Дисциплинарного кодекса ФПСР 

  Статья 7 Дисциплинарного кодекса ФПСР:

Неэтичное или неспортивное поведение в публичных меcтах, заявлениях в СМИ и интернете.
Штраф в размере от 50000 до 100000 руб. или Дисквалификация на срок от 1 до 12 месяцев    
Спортсмен, тренер, судья,инструктор,  представитель команды и др., допустивший нарушение

Почему решение о дисквалификации было объявлено за 2 дня до старта, а не в момент публикации скандального интервью Уткина на водолаз-радио? 

Анна Аржанова: Решение было принято сразу после того, как ФПСР была проинформирована об этом позорном для члена сборной интервью. К сожалению, у нас нет службы оперативного отслеживания всей информации, размещенной в различных интернет изданиях. Интервью А. Уткина спровоцировало очередной скандал, поэтому оно не осталось незамеченным.

Показательная дисквалификация была важнее успешного выступления спортсменов? 

Анна Аржанова: Что Вы подразумеваете под успешным выступлением наших спортсменов? 30-й или 35-й на ЧМ? 15-е или 16-е командное место? А отстранения, увольнения и дисквалификации почти всегда бывают не вовремя.

Турухано не имел представления о второй акватории, заявлять его участие было большим риском. 

Анна Аржанова: А. Турухано все это время работал с А. Уткиным и говорить о том, что он не имел представления о второй акватории не очень корректно. Я не думаю, что А. Уткин с таким настроем мог бы выступить лучше, чем А. Турухано. Чемпионат мира - спорт высших достижений и слюни здесь нельзя распускать. Конечно, Андрею морально было очень тяжело выступать на соревнованиях вместо наказанного спортсмена, но с другой стороны от него в этой ситуации не ждали высоких результатов, и он меньше нервничал. А.Уткин отлично сработал, как помощник в лодке.
Что касается риска, кроме  как потерять уважение к склочной команде России, других рисков на ЧМ у нас пока нет.  Давайте реально смотреть на ситуацию. 

За что освобожден от должности Касланов?

Анна Аржанова: М. Касланов в составе официальной делегации в Виго по свидетельствам очевидцев, причем не только из нашей команды, часто находился в нетрезвом состоянии. Тот странный комментарий, не имеющий ничего общего с действительностью, но при этом оскорбляющий и обвиняющий ФПСР, он написал в состоянии алкогольного опьянения (в оправдание сам мне сказал: "Ну, набухался, с кем не бывает?"). М. Касланов дисквалифицирован, решением Президиума ФПСР от 04.07.12. согласно статье 10 Дисциплинарного кодекса ФПСР.

  Статья 10 Дисциплинарного кодекса ФПСР:

Употребление алкогольных напитков и/или наркотических средств и/или психотропных веществ во время соревнований (включая день приезда и отъезда), и в период подготовки к соревнованиям     
Дисквалификация на срок от 1 до 2 лет     
Спортсмен, тренер, судья, представитель команды и др., допустивший нарушение

Главная проблема, ставшая яблоком раздора, как всегда банальна - деньги. 

Анна Аржанова: Честно говоря, я не понимаю, о каких деньгах все время идет речь. У нас нет федерального бюджета (3 билета на ЧМ и медали на ЧР - это все, что нам положено из Министерства спорта), у нас нет Газпрома. Яблоко раздора появилось тогда, кода у каждого спортсмена появился свой спонсор. С этого момента дисциплина начала падать. Каждый со своим мнением, со своими деньгами и с требованиями туриста, который за оплаченную турпутевку рассчитывал получить больше услуг на курорте. И капитану команды П. Антонову, которого постоянно обвиняли в финансовой нечистоплотности (кстати без каких либо доказательств), уже не удалось объединить команду. 
Я не хочу больше разбираться, кто за что платил и кто от кого получал в этом году деньги. Сборная может финансироваться только централизовано. С 2007 года на чемпионаты мира, Европы по ПО ни один спонсор не давал деньги на сборную, все договоренности были напрямую со спортсменами. Возможно это и привело к раздору в команде. 

Проясните пожалуйста структуру финансирования сборной в этом году.

Анна Аржанова: Скажу только то, что я знаю на 100%. ФПСР каждый год из собственного бюджета тратит несколько тысяч евро на Чемпионаты мира и Европы по ПО. В этом году ФПСР обеспечила участие спортсменов в ЧМ.  В начале этого года ФПСР заплатила в CMAS регистрационные взносы 372+92 евро за право участия в соревнованиях по подводной охоте, в апреле этого года ФПСР оплатила 4000 евро стартовый взнос за команду, а также ФПСР оплатила билет А.Бурцеву 29500 руб.  Министерство спорта (с большим трудом этого удалось добиться) обеспечило билетами П. Антонова, А. Уткина и А. Смирнова. 
Предсоревновательную подготовку все спортсмены обеспечивали себе сами, с помощью своих тренеров и спонсоров.

Как дальше будет развиваться ситуация - выборы или назначение нового председателя? 

Анна Аржанова: Проблема не в том, выборы это будут или назначение, проблема в том, что мало кто хочет брать на себя ответственность за развитие подводной охоты в России. Кто готов работать с регионами, документами, регламентами, соревнованиями и не обращать внимания на злопыхателей?  Двери открыты для всех желающих, не зависимо от сегодняшней принадлежности к ФПСР. 

Планируется ли обсуждение итогов выступления сборной, работы тренера и т.д.? 

Анна Аржанова: Имеет ли смысл в наличии такой сборной команды России по подводной охоте, и стоит ли участвовать российским подводным охотникам в чемпионатах мира и Европы с такими результатами и отсутствием понимания, что такое спортсмен - член сборной? Этот вопрос будет решаться на ближайшем заседании Президиума ФПСР.

Источник: Мир подводной охоты

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей