Ваш регион

Отчет. Первый день соревнований. Чемпионат мира по подводной охоте 2012, Виго, Испания 1

Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

Всю ночь я думал о тактике на южной зоне. Все время думал о том, что сначала я пойду на кефаль, потом работать на рельеф... Дело в том, что мы для себя определили тактику последовательности взятия рыбы на обеих зонах. У Смирнова тактика немного отличалась, - это было сделано умышленно, чтобы мы не пересекались на одних и тех же точках из наших навигаторов. 

Точки у нас общие, т.к. мы работали на одной лодке и по сути были помощниками друг-другу. Конечно один из маршрутов может принести результат хуже, а другой лучше, но мы понимаем, что это не значительно скажется на общих итогах и если ситуация будет критичной, у нас есть рации. Мы специально купили рации, чтобы во время соревнований иметь возможность помочь друг-другу и предупреждать о перемещениях по зоне. Еще одним из нюансов было то, что у меня в лодке нет помощника. Пока я ныряю, я не вижу куда перемещаются другие спортсмены. Мы условились, что Антонов будет звонить время от времени и мой шкипер будет вытаскивать меня на лодку для поддержания связи с тренером. Это конечно потеря нескольких нырков, а может и десятка нырков в прибойной волне, но это лучше чем соревноваться в слепую, не видеть “шахматного поля”.

  Комментарии:

прибойные волны тут у любой скалы в берегу и на отдалении от берега, лодки не подходят близко к скалам, поэтому приходится много работать на ластах. Скалы могут появиться из-за отлива, который на дни соревнований будет до 4 метра. Охота в прибое может начинаться с 15 до 5 метров, но обычно это 5-10 метров.

Тактика охоты по видам рыб

Северная зона: группа 1 (балисто и рябчики), группа 2 (кефаль, сарго и лаврак). 
Южная зона: первая группа (кефаль, сарго или лаврак), вторая группа (рябчики, балисто). 

Связанно это с тем, что мы хорошо понимали северную зону, и могли работать по точкам, но их там всего 4 и только 2 находятся в относительной близости от места старта. На южной зоне мы работали всего 3 дня и все три дня погода держалась стабильно, все тактические разработки были в силе, резервные дома с рыбой всегда были обитаемы. 

Выпадает северная зона

Нужно быстро перестроиться и вспомнить как мы работали на северной зоне. Первая точка у нас с Лехой одна на двоих. Скала в 100 метрах от обрывистого берега, о ней могут знать многие, но те, кто смотрел только береговую линию явно проплыли мимо и есть шанс, что стая триггеров останется на месте и мы вдвоем с Лехой сможем взять, если не лимит в 10 рыб, то как минимум по 5 зачетов и пойти по следующим точкам. Звезд с неба мы не хватаем, поэтому стараемся взять самые реальные точки, чтобы было как можно меньше конкурентов, хоть и рыбы тут меньше, чем в других местах.

Старт

Мы разворачиваем лодку и идем на точку по береговым ориентирам. Я уже  готов нырять, в руках ружье. Останавливаемся, нырок. Рыбы нет. Где рыба, еще пару нырков  и залежка, только мелкие зубарики... Слышу выстрел Лехи, он берет зачета, но всей стаи не видно. Видимо все выбили испанские волонтеры за пару дней до соревнований. Тут ловить нечего, мешать Лехе обрабатывать рельеф не буду. Вылезаю из лодки и иду до ближайшей точки, там уже стоят все лодки. Во время тренировок я находил на этой точке около 30 балисто, некоторые из них были больше 2кг. На этих скалах больше 16 лодок по всему периметру скалистого рельефа. Нахожу узкий проход между двумя лодками и быстро ухожу в прибойную волну, чтобы подныривать в шели между скалами и стараюсь как можно тише подкрасться к месту потенциального обитания триггеров. Вся рыба уже запугана, плавают не зачетные подранки...

Делаю лежки, и через пару минут на меня выходит первый балисто. Делаю выстрел, но рыба уходит. Я не пробил ее из своего 90-ого ружья, видимо попал по касательной. Дистанция 4 метра, нужно дольше лежать и прятаться за укрытие, чтобы рыба подпускала ближе. Рыба очень осторожная, много охотников. Засекаю время и работаю на этом скалистом плато 2 часа. Ищу рыбу в каждой щели, наверняка что-то осталось. За эти два часа я беру 4 балисто, упускаю только одного. Не успел выстрелить и еще один сход зачетного рябчика. Не удачный выстрел, попал в жаберную крышку и думал, что рыба крепко сидит на гарпуне, а оказалось, что я ее лишь зацепил и она резким рывком закрыла флажок и ушла в глубину. Обидно, но я надеюсь, что найду рябчиков на другой точке, поглубже.
Перехожу на 20 метров, ищу плиты с рябчиками, но тут уже стоит 3 лодки турецкой команды. Видимо они тоже нашли эту “нычку” на разведке. Их буи стоят в 30 метрах от точки Лехи. Звоню Антонову, говорю, что я на точке Алексея Смирнова и готов нырять за рыбой, если они не собираются сюда идти. Получил добро и иду обрабатывать рельеф. Делаю 10 нырков и понимаю, что рыбы либо нет, либо ее уже взяли турки. 

Сиеста и "последняя точка"

5 минут отдыха, вода и шоколадка. В голове уже бардак, на часах 14:00. До конца соревнований остался один час, до ближайшей стай балисто идти 35минут, значит это лотерейный билет и лучше как можно дольше работать на хорошем рельефе, - шансов взять рыбу будет больше.
Думаю, даже успел задуматься над тем, как я думаю и что этот процесс совсем не простой. Но приятно чувствовать, что я могу контролировать ситуацию и у меня есть план А,Б,В, в отличии от моего первого выступления на соревнованиях такого уровня в Португалии. Думал думал и надумал. Решаю плыть к ближайшей точке, где уже были все команды, но там есть глубокий рельеф, который Испанцы, Хорваты и Итальянцы не проверяли на тренировках, остается надежда на то, что они просто не придали ему значения, но рыба там была 100% зачетная. Она “скатывалась” на глубину, когда все охотники пугали ее на верхушке скалы. Плыть всего 10 минут. 
Делаю первый нырок и вижу, что я попал на рыбное место.

Логика не подвела, на втором нырке беру зачетного рябчика и вижу еще парочку хороших экземпляров, но они все очень шустрые не смотря на то, что глубина 18 метров. Еще через пару нырков вижу зачетную кефаль, но она одиночка и я не стреляю в нее в надежде встретить более крупный экземпляр за поворотом скалы. Потом всплываю и жалею.. Это ведь соревнования, а не охота и не кубке России, нужно стрелять всех зачетов... Сначала всех зачетов, а потом уже крупнее. Ныряю еще раз и в лежке на кефаль вижу как сбоку показался большой силуэт рябчика, глубина 16 метров. Вот он! Я делаю выстрел ему вдогонку, но мажу... До конца соревнований 20 минут, я начинаю нервничать... Продышался и лезу между плит, куда спрятался рябчик. На удивление он спрятался за камнем и я вижу его спину, вывожу ружье, аккуратно прицеливаюсь в голову и плавно нажимаю на спусковой крючок. Отличный выстрел в глаз, такое бывает когда стараешься как на соревнованиях по СПС! Так как рыба убита одним выстрелом, я без труда вытаскиваю ее из узкой шели и подаю в лодку. Шкипер аплодирует, этот рябчик явно за 2кг. Шутим, что нашли точку с мероу =). Продолжаю нырять, до конца соревнований 15 минут. 

Мурена

Ложусь на дно и вижу как вода начинает мутнеть, рыба расходится, появляется стая не зачетной кефали, она куда-то мигрирует. Видимо поменялось течение и сейчас вода станет холоднее, пойдет мутняк. Продолжаю работать на этот месте, сдвигаюсь с границей мутной воды и вижу как надо мной свисает голова мурены. Я аж испугался. Местные шутили, что мурен тут не бывает и если вдруг увидишь зачетную, а зачет с 4кг, то точно испугаешься. Прикидываю ее размеры, так как торчит голова и часть тела, я могу определить, что тело толще моей руки и длина должна быть больше метра, а голова как раз размерами под зачетный экземпляр. Решаю ее стрелять, так как это “последнии” нырки и рябчиков я больше не вижу.

burtsev_alexander_vigo2012.png

Александр Бурцев. Трофеи первого дня соревнований: Рябчик больше 2кг и Мурена. Автор: Олег Чебыкин.

Делаю прицельный выстрел в голову, так чтобы гарпун стал для нее куканом и она не ушла в узкий проход между камнями. БАХ выстрел, попал, все по плану, начинаю тянуть и тут мурена приходит в себя и ловко затаскивает гарпун вместе с флажком в дырку куда с трудом пролезает мой кулак. Всплываю, контролирую время, Остается 10 минут до финиша. У меня начинает биться сердце, я вспоминаю рассказы Миши Кузнецова и Уткина Александра, о том как они вытаскивали групперов на соревнованиях, тратили на это время, ломали и теряли снаряжение. Зачастую такие подводные битвы не оправданны, ведь завтра еще один день соревнований, а у меня только один гарпун на 90 ружье. Беру 60-ку, чтобы добить рыбу. Ныряю, но не попадаю на нужною мне точку. Течении очень сильно усилилось и мне приходится пробираться по дну еще метров 10, чтобы дойти до шели с заклиненным снаряжением. Подтягиваю гарпун, вижу часть головы и делаю еще один выстрел вдоль тела. Мурена еще сильнее забивается в щель, теперь у меня два ружье на глубине 16-18 метров. Вода становится коричневой, и я уже с трудом вижу рукоятку своего 90-ого ружья. Катушек у меня нет. Блин, такие нервы. показываю шкиперу, что у меня мурена и мне нужно еще пару нырков, он дает мне добро, сам следит за часами и считает минуты. Мне удается успокоиться , делаю нырок и взявшись за оба гарпуна, вытягиваю рыбу максимально близко к входу в щель. Достаю нож и начинаю на ощупь резать мурену, пытаюсь надрезать ей позвоночник либо мышцы в области спины, чтобы она ослабила хватку, но рыба не сдается и мне не удается вытащить снаряжение. “Отдыхаю на поверхности”  и молочу ластами против течения, показываю шкиперу, что мне нужен еще один нырок. Он смотрит на часы, у меня ровно 1,5 минуты до конца соревнований.  

burtsev_alexander_1st_day_wcsvigo2012.jpg

Александр Бурцев. улов первого дня: Мурена, Рябчики, Триггеры(Балисто) и Кефаль. Автор: Анна Аржанова.

 Дает добро, я ныряю и готовлюсь к очень длительному нырку, так как это мой последний шанс достать снаряжение с рыбой либо отрезать оба гарпуна, чтобы спасти ружья. Доплываю до “норы”, берусь за гарпуны, упираюсь ластами в камни и начинаю плавно тянуть мурену, как будто это тяга штанги. Рыба начинает сдаваться, мой предыдущий нырок дал свой результат, я сделал надрезы в правильных местах. Достаю мурену, всплываю и тут же бросаю ее в лодку вместе с ружьями. Шкипер в ШОКЕ! Кричит, МУРЕНА, МУРЕНА!!!!. Хватает большой нож и старается ее добить, пока она цепляется острыми зубами за гарпуны, штаны, пакеты и буйреп. Судья и шкипер думали, что я шучу, что стрельнул угря и уже готовились влепить мне штраф =), но я действительно стрельнул мурену.
У меня 10 рыб, по габаритам 80% улова - зачеты. Шкипер и судья хвалят меня, подбадривают, говорят, что у меня достаточно зачетов для этой зоны. Я доволен, едем на точку сбора.

 

 

 

 

Взвешивание

djodi_lot_vigo2012.jpg

Джоди Лот. Чемпион Европы 2011 по подводной охоте. Чемпион мира 2012. Трофеи первого дня соревнований: Лаврак 4кг и Мурена 5кг.

На взвешивании все напряженны, ждут результатов. У Галактионова 8 рыб, у меня 10, но я видел, что у него есть явные зачеты, а у меня много рыбы на грани, особенно балисты, которых я добирал после урагана из 20 или даже 30 спортсменов на одной полянке из скал. Взвешивание идет по алфавитному порядку, мы после португальцев, поэтому пока до нас дошла очередь, мы уже посмотрели результаты почти всех команд-фаворитов и увидели много не зачетной рыбы. 
Очень много балисто по 980грамм, очень много рябчиков около 1150-1300. Из-за этого большой разброс по очкам и многие спорсмены из команд фаворитов скатываются на нижнии позиции. В частности Хорватия (Urti Josip, Jakupovitz Radoslav), Алжир (Djarnel Lazrea, Mokhamed Ikhlef), Турция (Salbas Hasan, Alsan Recep),  Бразилия (Thoni Fernando Mouthing), Перу (Lokett Julian ), Португалия (Torres Rui, Parreira Silva), Испания (Jaime Heras). У всех этих спортсменов оказывается много не зачетной рыбы, а у некоторых всего несколько хвостов на кукане или даже НОЛЬ. 

У Джожи Лота тоже есть мурена. Она выглядит немного толще, внимательно слежу за весами. Мурена 5кг. Да! У меня есть надежда на то, что моя будет как раз 4 кг.

 

 

turuchano_andrey_vigo2012.png

Андрей Турухано и Александр Уткин. Улов Первого дня: 5 хороших рябчиков. Автор: Олег Чебыкин.

Мы точно уверены в Андрее, у него 100% зачеты. Всего 5 хвостов - но для этой акватории это хороший результат. Тем более что все зачеты больше или около 2кг. Это предсказуемый результат, т.к. Александр Уткин обычно делает ставку на глубокие и верные точки с крупной рыбой. Рыбы может быть не много, но зато можно рассчитывать на стабильный результат.

 

 

 

  Комментарии:

За день до старта, Андрей нам рассказал, что будучи в гостях у Педро Карбонелла он получил от него gps-координаты 56 точек, подготовленных им для своего выступления. Думаю это были глубокие и интересные точки, нужно четко сработать по ним так, как иметь их - это еще не гарантия успеха. Жаль у всей команды не было возможности провести тренировки по этим точкам и понять "тему" охоты Карбонелла на этих зонах. Тренировки на основе этих данных строили только А. Уткин и Андрей Турухано, у нас были свои наработки и 71 точка за 3 недели разведки на двоих, мы большее охотились. Могу предположить, что у нас были совсем разные тактики охоты. Так же предполагаю, что лидеры соревнований успели воспользоваться всеми возможными тактическими вариантами за 5 часов соревнований. В частности Итальянцы, Хорваты, Турция и Алжир, с ними я часто пересекался на наших глубоких точках и в прибрежной зоне.

Настал долгожданный момент взвешивания, по очереди выходим к весам, достаем свою рыбу и с напряжением смотрим на весы. Из 10 хвостов у меня оказывается 3 зачетных рыбы. Рябчик больше 2кг, рябчик на 1,6кг и один балисто на 1350. Все остальные балисто были от 700 до 980 грамм. Еще один рябчик не дотянул до зачета 325 грамм, но на счет него у меня нет сомнений, не зачет. Кефаль не дотянула 50 грамм до зачетного килограмма. Мурена оказалась около 3020, а зачет на нее с 4кг. Я конечно немного огорчился, так как возлагал большие надежды на этот день. Мы проверяли некоторые экземпляры на лодке с контрольными весами. Кефаль была вообще 1050грамм и сомнений небыло, что это зачет. В общем я в шоке спускаюсь к зрителям и слышу только аплодисменты и подбадривающие речи моего шкипера и судьи, которые так же думали, что у меня практически вся рыба зачетная.


galaktionov_goloveanko_maksim_vigo2012.png

Александр Галактионов и Максим Головянко. Улов первого дня. Рябчики и Балисто.

lagutin_vigo2012.png

Андрей Лагутин. Улов первого дня. Рябчики, Балисто, Кефаль и Сериола (Желтохвостая лакедра)

roman_fedash_vigo2012.png

Роман Федаш и Сергей Соболь. улов Первого дня. Рябчики и Балисто.


У Украинской команды тоже есть незачеты, но у каждого спорстмена есть хорошие экземпляры и они закрепляются в середине списка спортсменов. Счастливчиком дня стал Андрей Лагутин, он стрельнул сериолу на 7.2кг. Конечно же это удача, но стоит признать, что "везет тому, кто везет". У Украинских спорстсменов это вообще в порядке вещей. Они постоянно вытаскивают самую крупную рыбу, находят все трофеи соревнований в самых неожиданных местах. В прошлом году, Козленко Сергей был с самой крупной рыбой чемпионата Европы. Лаврак на 4.5кг, если я не ошибаюсь. 

 

скачать протокол первого дня соревнований

russian_team_vigo2012.png

Сборная команда России 2012. А. Бурцев, А. Смирнов, П. Антонов, М. Касланов, А. Турухано, А. Уткин. Автор: Олег Чебыкин.

В общем нужно скорее лечь спать, чтобы набраться сил. Завтра будет сложнее.

 

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

1 Присоедениться к дискуссии в форуме

Stas Shtin


Какая коварная мурена! Не зря моя мама говорила, что женщинам нельзя верить!

15.07.12 02:26 Ответить
На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей