Ваш регион

Последние тренировки перед чемпионатом мира 2012. Охота бок о бок с испанцами и португальцами.

Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

Бортовой журнал тренировок: 2 - 4 июля

Уже три дня подряд мы ныряем нос к носу с Испанцами на южной зоне. Рыбытут много, но как мне кажется, важно определить тактику выступления насоревнованиях. У нас совсем мало времени для поиска верных точек,нужно понять какую ходовую рыбу мы можем взять тут в первую очередь исколько времени можно оставить на импровизацию, где импровизировать,по какой рыбе? Я думаю, что многие спортсмены выбьют дома с рыбой запервые 40 минут соревнований. На зоне всего два явных привлекательныхместа и домов там раз-два и обчелся. Что делать?

Знакомство с Хосе Ангел Нието Пена

jose_angel_nieto_pena.jpg

С нами в лодке работает Анхель Ниетто, - простой испанский парень. Нашли мы его, абсолютно случайно. Шкипер, Исмаил, который работал с нами раньше, вышел на работу и в самые ответственные дни перед соревнованиями не смог выйти с нами на разведку акватории. Исмаил типичный браконьер, все время собирает осьминогов больше нормы и попадается полиции. Мы не ожидали, что он поможет нам найти лодку взамен своей.  Уже утром нам позвонил какой-то Николас, а потом мы искали его в порту Байоны и спрашивали у всех, не знают ли они Николаса. Какой-то местный парень увидел как мы слоняемся по причалу и помог нам. Сказал, что знает Николаса, что он должен приехать через пару минут и примерно через 15 минут приезжает лодка, парень зовет нас на борт, мы знакомимся с ним и он представляется как Хосе Анхель Ниетто Пена. Мы в шоке, а где же Николас? По английски он не понимает ни слова, приходится быстро вспоминать Испанские слова и фразы, общаемся на пальцах и в итоге решаемся сесть в его лодку. Уж очень он дружелюбен, а в порту больше никого нет. Наверное это он должен сдать нам лодку в аренду.  Если бы ни доброжелательность Испанских охотников, то мы бы остались без лодки и возможности разведывать акватории.

jose_angel_nieto_pena2.jpg

Анхель возит нас по местам, которые нам и так понятны и легко читаются с берега, каждый раз просим его отодвинуться то вправо, то влево по акватории и как только находим рыбу, к нам подплывает Антонио Линарес или ДжемиХерас. Что за чертовщина, они что следят за нами? Еще пару дней назад мы пересекались на точках с охотниками из ЮАР, нопоследние несколько дней мы все чаще пересекаемся с командами Испаниии Португалии. Португальцы явно не хотят сдавать места и быстроуплывают на лодках в разные стороны. Испанцы тоже, но у нас естьшкипер с которым они дружат, поэтому к нам тоже относятся дружелюбно, общаются, спрашивают где рыба. Мыпонимаем, что мы для них не очень сильные конкуренты, хотя Анхельчастенько говорит нам о том, что у нас хорошие шансы. Он следит за темкак мы работаем и говорит, что мы все делаем очень правильно.

Нашли дома с рябчиками, я нашел мурену и крупную кефаль. Нашел пару “нычек” с Зубарями, но после Португалии не возлагаю больших надежд на дома до 15 метров глубины, тем более, что тут граница мутняка и на соревнованияхможет быть совсем безобразно с прозрачностью воды. Забиваю граничныедома, как ориентиры, чтобы потом, по карте понять как мне выгоднее перемещаться на лодке.

Burtsev_vigo2012_max_deep.JPG

В конце зоны нашли путь миграции лавраков, Леха видел светлого горбыля(corvina) примерно на 10кг. Я видел только крупных лавраков и зубарей,но на соревнованиях не рассчитываю встретить их на этих скалах. Тут нет ни одного укрытия. Я нырял до 28 метров и у подножия скал, а это примерно 32-35 метров, есть только пору камушков, под которые рыба не опускается. Вся рыба которую мне удалось увидеть на глубине, рядом сбанками - перемещалась по периметру банки и пряталась в щелях. Анхель сказал мне, что нет смысла нырять так глубоко. Рыбы там не будет, я смогу больше настрелять ныряя на 10-15 метров, просто нужно больше охотиться и выбрать для себя 2 точки на соревнования. Одну с кефалью, а другую с рябчиками.

Приятная неожиданность

Каждый день выходим в 10 утра и возвращаемся в 7 вечера, за исключением последнего дня. Оказалось, что все это время с нами налодке был скромный подводный охотник Ахель Ниетто, - постоянный призер Галиции по подводной охоте и спортсмен, которого спонсирует бренд Beuchat. Как нам удалось выяснить в интернете, в 2010 году он был призером местных соревнований и занимал 1 место, при этом Антонио Линарес на 3 месте, Руи Тореш был на 14 месте, а Джоди Лот на 26 месте с пустым куканом. Вот так простачок! Анхель все время держится в пятерке лучших охотников Галиции, на соревнованиях занимает от первого до пятого места. Из-за того, что у него не хватило баллов или просто обленился на чемпионате Испании, он не попал в основной состав сборной.

galitcia_vigo_opencup.png

Узнав о его регалиях, расспрашиваю его о балисто, у меня в голове навязчивая идея, что северная зона по тактике это тема баслисто в первую очередь. Он говорит, что на них не стоит рассчитывать, их разгонят за 15-20 минут и я не успею взять ни одного, но на внутренних соревнованиях зачетные веса немного другие,поэтому он не уверен в своих предположениях.

Angel_Nieto_Pena_Antonio_Linares.png

Мне удалось подружиться с Анхелем и оказалось, что он не против показать мне хитрости местной охоты и понырять вместе. Условились поохотиться вместе в самый последний день тренировки, ему очень хотелось посмотреть на то, как мы работаем под водой. Для этого нам пришлось дважды заправляться, делать крюк через порт и возвращаться на места, где охота еще не запрещена.

Ныряем вместе с ним на 10 метров. Он быстро работает ластами, вообщене боится испугать рыбу. Очень нахально залезает в каждую щель и находит там абсолютно обычных для этих мест рябчиков. Показывает мне иговорит - вот этот 1,5кг! Такого нужно стрелять на соревнованиях. В этот момент я чувствую подставу, вообще это явно 1кг не более. Начинаю с ним спорить, он улыбается и настаивает на своем. Ладно... Проехали...Ныряем дальше. Он шумит, ковыряется под плитой, достает краба и продолжает плавать с ним. Продувается, держа краба в руках, находит зубаря, находит еще пару рябчиков. Очень быстро находит рыбу на одном итом же участке. Я в шоке, он просто каждую дырку просматривает, шумит как трактор, но при этом уверен в том, что ни одна рыба от него не уйдет. Стреляет он действительно уверенно. Работает в камнях с 90 ружьем. Большинство из тех рыб, что он мне показал, я считаю не зачетной, но он очень оптимистичен. Мы привыкли охотиться по другому и каждый раз выбираем экземпляры чтобы они были наверняка зачетными, а не скорее всего зачетными. Он объясняет, что тут сложно найти зачетную рыбу по 1350, поэтому с лимитом в 10 рыб, нужно стрелять все что на грани, все что 45см в длину - тогда это скорее всего зачет. В первую очередь нужно стрелять кефаль, т.к. она разбежится к концу соревнований и тот, кто настреляет 5-8 кефайлей, тот и победит. В голове у меня тут же вырисовывается картинка. Итальянцы становятся чемпионами мира 2012, т.к. кефаль они стреляют очень хорошо, так же шансы есть у Андрея Лагутина, но об этом я молчу.

Посленяя охота 15 мин...

После такого урока я понимаю, что Антонов и Андрей Лагутин были правы. Рыбы тут много, я действительно вижу много рыбы, особенно в последние дни, просто научились ее находить. Но я вижу ее когда у меня в руках либоничего нет, либо видео камера размером с кулак. Как только я беру ружье, рыба улепетывает и не прячется в ближайшем рельефе, а уходит подальше безвозвратно. После этих размышлений я выхожу в интересный для меня прибойный участок и начинаю охотиться. Сначала рыбы нет совсем. Просто пустыня. По мере того, как я приближаюсь к прибойному участку, который напоминает мне, то “стиральную машину”, то “бетономешалку”, появляются маленькие рябчики, кефалька. Я лезу в самый эпицентр волн и как всегда нахожу рыбу именно там. 

Burtsev_Sargo_pinto.jpg


Сначала у меня не было больших надежд на это место, задачу последней охоты - пристрелка всех ружей. Стрельба на вскидку, так как сложнее всего будет взять рыбу в этих условиях. Потом водном из завалов камней я вижу силуэт "группера". Не может  быть! Слышу громкий хлопок, - уход рыбы. Делаю еще нырок, лежку и вижу вдальней щели появляется огромный рябчик, килограмм на 5 =). Такого большого я еще ни разу не видел. Тут появляется азарт, я лезу за ним, ныряю больше и больше. Нахожу другую рыбу, стреляю зубаря, стреляю рябчика. Чтобы проверить работу своего ружья все время стреляю на вскидку, отпускаю рыбу подальше. Вылезаю из "бетономешалки" и с отличным настроением погружаю в лодку два зачета. 

Пристрелка закончена, через два дня первыйдень соревнований. Анхель подбадривает меня, говорит, что я правильно охотился, правильно нырял и молодец, что взял двух отличных рыб за 15минут. Если я буду так же работать, на соревнованиях, то у меня есть шанс войти в 10-ку лучших спортсменов. Мы начинаем смеяться =)). Это лестно, но я объясняю Анхелю, что для нас главное не волноваться и просто охотиться от души, собирать баллы для команды. У меня будет рыба, но надежд на ТОП10 у меня нет. В лучшем случае мы войдем в 30-ку, а это как раз посередине лучших подводных охотников мира. Ведь это чемпионат мира, а не просто подводная охота. Оказаться в 30-ке лучших спортсменов мира, на данном этапе развития Российской подводной охоты уже хороший результат. Он подбадривает меня. На этом наш последний день тренировок заканчивается. Уже 10 вечера, в воде мы провели больше 11 часов. На ногахмозоли, икры забиты, нервы начинают работать в ритме соревнований. Итог охоты: Зубарь 1,5кг и рябчик на 1350 грамм ровно. Анхель убеждает, что рябчик зачетный, но я настроен скептически и уверен, что на соревнованиях весы будут занижать вес рыбы, плюс рыба в мешках или ящиках подсохнет.

Какие выводы можно сделать?

Burtsev_sargo.jpg

Всего у нас 71 точка на двоих с Алексеем Смирновым. Часть из них - это границы рельефа,чтобы можно было быстро перемещаться на лодке по ориентирам на навигаторе. Реальных точек, всего 20. Подводим итог нашей работы, прикидываем маршрут и строим тактику выступления. Вроде все укладывается в голове. Вообще лучше не нырять так много перед соревнованиями и как можно меньше смотреть на точки, рыбу и не проверять обитаемость домов. Вся эта информация может создать нервное напряжение, а реальный охотничий инстинкт спрячется в подсознании. 

За три недели тренировок мы ни разу не выбирались на отдых, не осматривали окрестности. Виго, Кангас и Байона оказались очень красивыми городами. Когда проезжали по городу в порт или по магазинам, то видели современные и исторические памятники искусства. Немного жаль, что мы лишили себя такой красоты. Я начинаю немного волноваться, думаю о том, чтобы не перегореть к соревнованиях. Не слишком ли много мы ныряли. Завтра мы переезжаем в отель, больше мы не будем засыпать и просыпаться под шум океана. За дни прожитые в кемпинге, мы научились определять частоту наката по шуму волн. Размышляю на тему помощника и работы других сборных команд, где у каждого лодка или как минимум работа по парам, чтобы можно было отдыхать и смотреть на зоны из лодки, а не только под водой.

Главное сейчас абстрагироваться от всех возможных неприятностей. Какговорит моя тетя, преподаватель по математике: "Лишь бы нервы нетрепали...", а бабушка ее поправляет: "Лишь бы не было войны!"

 

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей