Ваш регион

Ответ Чебыкина Олега на открытое письмо Президиума ФПСР

Авторы:  
Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

Уважаемые члены Президиума ФПСР!

За последние три года я по сути случайно оказался вовлечен в процессы, связанные с финансированием и отбором спортсменов в сборную России по подводной охоте. Началось все с того, что мне (а точнее, моей компании «Акватекс»)
предложили выступить спонсором одного спортсмена для поездки на ЧМ-2010 года. Первоначально – Докучаева, после его внезапного отстранения – Тополя, а затем - Турухано, который и полетел в итоге в Хорватию запасным. Я тоже посетил сначала Хорватию, а потом Португалию и Испанию в качестве фотографа-любителя. Некоторые мои фотографии из этих поездок были уже опубликованы в журналах «Мир подводной охоты», а остальные еще ждут «своего» часа.

То что я «как турист» увидел в Хорватии, подробно описал в журнале МПО: http://podvo... 2012 году мне вновь за три дня до отъезда предложили оказать финансовую помощь «вечно запасному» Турухано. После возвращения из
Виго я изложил свои мысли об увиденномна сайте «Водолаз-радио»:

http://forum.vodolaz-radio.ru/viewtopic.php?f=30&t=612&sid=1fe4477a2e8bfe1a7b9861ba24a0a5c7

В Малом Лошине, Синеше и Виго, в свободное от фотографирования время, я неоднократно беседовал с разными людьми – Анной Аржановой, Олегом Ляденко, другими иностранными и российскими спортсменами, чиновниками национальных федераций и даже«начальством» CMAS (!), пытаясь для себя разобраться в вопросах:-    как организован отбор в сборные других стран (наиболее сильных в подводной охоте)?-    как и кем осуществляется их финансирование?-    какова роль национальных федераций в этих процессах (отбора и финансирования)?-    для чего нужны/не нужны тренеры и капитаны команд-    какова роль спонсоров - кого и как они спонсируют и что получают взамен (надеюсь, все понимают разницу между спонсором и меценатом)?
Разобрался насколько смог. Если обобщить все ответы и советы, то получается, что как в старом советском анекдоте про водопроводчика, –«всю систему нужно менять». Очевидно, что это не в моей компетенции….

На протяжении трех дней в Виго я имел длительные и неоднократные беседы с Анной Аржановой (иногда к нашим разговорам присоединялся Олег Ляденко), и нам даже удалось прийти к взаимному пониманию по некоторым вопросам:-    положение в сборной нетерпимое (по сути КОМАНДЫ в изначальном значении этого слова нет вообще).-    капитан (старший тренер) по сути таковым не является. В лучшем случае он «тренирует» половину сборной, а со второй половиной вообще не контактирует. Результаты его многолетних «тренировок» и отбора спортсменов в сборную - в протоколах соревнований.

В Виго опять какая-то традиционная неразбериха и конфликты возникли с финансированием поездки. Кому-то государство оплатило билеты, кому-то было предложено сделать это за счет спонсоров. Какие-то люди пытались собрать с некоторых спортсменов в чей-то карман какие-то деньги, а те не дали и жили и тренировались отдельно. И т. д. и т. п. Если честно, мне изложили свои версии основные участники этих событий, но я умышленно пропустил их рассказы мимо своих ушей. А смысл? Я уже пытался разобраться в вопросах финансов за 10 и 11 годы – и кто захотел отчитаться о расходовании чужих денег? Никто из тех кто их собирал и тратил!

P.S. Александр Уткин о финансовых делах «минувших дней» писал за полгода до поездки в Виго:
http://forum.vodolaz-radio.ru/viewtopic.php?f=30&t=546

P.P.S. Я на эту тему также писал личное письмо Анне Аржановой еще ранее, после того, как увидел отчеты о собранных деньгах на сайте тогда еще РПФ. В Португалии лично вручил ей тоже письмо. Без ответа и без желания обсуждать эту тему.

Кому интересно – вот копия этого письма:
http://forum.vodolaz-radio.ru/viewtopic.php?f=30&t=546&start=30 Исторический экскурс закончили. Вернемся в сегодняшнюю действительность. Если оценка состояния сборной – моя и Анны Аржановой более-менее совпадают, то вот в вопросе – «А кто виноват и что делать будем?» наши мнения, судя по письму, которое я получил от безымянного «Президиума ФПСР», а также мыслей и предложений, озвученных Анной Викторовной в Виго существенно расходятся:
Анна Аржанова, как я понял, считает, что главная проблема сборной в том, что нет ЕДИНОГО спонсора и одновременно РУКОВОДИТЕЛЯ сборной и все «дрязги» внутри команды из-за этого. Видимо, пример украинского функционера, спортсмена и мецената Олега Ляденко покоя не дает.

Мое мнение – это надуманная проблема. Для результативного выступления у сборной должен быть прежде всего ЕДИНЫЙ капитан (в недавнем прошлом, а лучше в настоящем, – сильный и авторитетный спортсмен). Желательно с большим опытом участия в зарубежных соревнованиях и приличным английским языком (в 21 веке живем, между прочим). И без конфликта интересов – лично-коммерческих и спортивно-командных.

Будет спонсор один на всех или у каждого спортсмена будет свой – это абсолютно не принципиально. У Уткина и Турухано были разные спонсоры – а были ли между ними разборки из-за денег? При том, что жили они вместе и питались тоже. Нет, не было.Работали вдвоем без каких-либо проблем.

Один пример из жизни. Если компания друзей пошла в ресторан, вовсе необязательно перед этим сдать авансом деньги за ужин «старшему» компаньону, который вызвался оплатить ужин, но при этом категорически отказывается показать «общественности» принесенный официантом счет. Кстати, в иностранных ресторанах меня часто спрашивают – Вам разделить счет? Это абсолютно нормально, даже когда ужинаешь с девушкой. Зато очень странно для меня, когда человек, категорически требующий сдать все деньги ему, заранее знает на сколько они все вместе «наедят». Кстати, как оказалось, иностранные спортсмены имеют весьма скромный аппетит. Примерно в два раза меньше «наших» кушают. Может потому, что счета от них не скрывают? Или они «разделяют» счет? А может они вообще люди порядочные и доверяют друг другу? Не знаю. Но думаю, что проблема российской сборной вовсе не в отсутствии единого спонсора.
Тем не менее, в Виго Анна Викторовна предложила мне выступить в роли единого спонсора всей команды на пять лет и на основании официального контракта. А я чуть было, не согласился. Во-первых, потому что был весь на эмоциях после пережитого национального позора, особенно в сравнении с результатами наших братьев-славян с Украины. А во-вторых, потому, что условия, предложенные мне в Виго, показались мне посильными для моей компании. ФПСР – оплачивает билеты для основного состава и регистрационный взнос за участие, который зависит от количества спортсменов (4000 евро в 2012 году за 6 человек). На спонсоре – питание, проживание, лодки, бензин и снаряжение. По данным от иностранных участников (и моему опыту помощи Турухано) это стоит максимум 2000-2500 евро на человека (не считая стоимости снаряжения). Тем не менее в прошлом году с российских спортсменов и спонсоров для поездки в Португалию запрашивализа проживание-питание-лодки-бензин по 5000 евро с носа.

Спешить с ответом я не стал, поскольку у меня есть партнеры и директор, с которыми правильнее было посоветоваться. Что я и сделал по возвращении. И получил их принципиальное согласие потратить на эти цели до 100 000 евро за пять лет (если добавить снаряжение, то сумма может вырасти процентов на тридцать, как минимум). Кроме расходов на соревнованиях,  хотелось бы еще часть вышеозначенной суммыоставить на сборы на акваториях, схожих с теми, где будут проходить будущие чемпионаты.

Через некоторое время, получив официальное «письменное» предложение ФПСР, выяснилось, что в его новой редакции, мне предложили взять на себя уже ВСЕ расходы на сборную (к ранее заявленном статьям добавились регистрационный взнос, официальная форма и билеты (при невозможности их оплаты ФПСР), а кроме того еще и«РУКОВОДСТВО СПОРТИВНОЙ СБОРНОЙ СТРАНЫ ПО ПОДВОДНОЙ ОХОТЕ». А именно:

1. Подготовку, организацию и финансирование выезда на чемпионаты мира, Европы.
2. Помощь (по возможности) в подготовке спортсменов в течение года.
3. Экипировку спортсменов в костюмы сборной команды России.
4. Обеспечение спортсменов снаряжением по подводной охоте (любой бренд по усмотрению компании).
5. Соблюдение нормативных документов Министерства спорта по отбору в сборную (Существуют правила Минспорта, согласно которым основным отборочным соревнованием является чемпионат России, а проводить его разрешено только на территории России. На сегодняшний день мы вынуждены формировать сборную только по итогам чемпионатов и кубков России. В этом году для абсолютной прозрачности был сделан арифметический отбор в сборную.)

Кроме обязанностей, мне были предложены и «широкие»права:

1. Права на рекламу.
2. Выбор любого тренера и капитана команды.
3. Выбор любой программы подготовки команды.
4. Выбор любого способа управления командой, не противоречащего Законам РФ.
5. Подписание контрактов со спортсменами.
6. Расторжение в одностороннем порядке договора в любое время, но не позднее 8 месяцев до начала следующего чемпионата мира или Европы.

P.S. Можно я «студенческий»вопрос задам? А Зачем вообще тогда ФПСР нужна?Неужели исключительно для выполнения этих вот непосильных обязанностей:

1. Информирование компании о проведении Чемпионатов мира и Европы.
2. Подача заявок на международные соревнования.
3. Обеспечение спортсменов международными лицензиями.
4. Обеспечение спортсменов (ПО ВОЗМОЖНОСТИ) авиабилетами до места проведения чемпионатов мира и Европы. 
5. Невмешательство в управление сборной командой России по подводной охоте, за исключением соблюдения правил отбора в сборную и дисциплины в команде (Дисциплинарный кодекс).
6. Согласование с компанией всех отборочных соревнований по подводной охоте и внесение изменений в нормативные документы Министерства спорта по отбору в сборную.

Месяц у меня ушел на обдумывание Вашего предложения – Президиум ФПСР! Советовался с разными людьми – Уткиным, Докучаевым, Турухано, Кузнецовым, Ляденко. И принял решение. Не готов я стать спортивным функционером. Не только за свой собственный, но даже и за чужой счет тоже. Не мое это. Не хочу и не хотел никогда. Так что большое спасибо за оказанное доверие.

Но и согласиться с первоначальным вариантом, пообщавшись с ведущими спортсменами, теперь тоже не могу. И по причинам отнюдь не финансовым. А кого я в качестве спонсора вывозить на соревнования буду? Кто и по каким правилам их отбирать будет? Или, может быть, вы считаете, что и это все я придумать и реализовать должен буду?

Напомню, что в этом году по отбор в сборную проходил по относительно честному «лотерейно-арифметическому» методу. Бросили один раз монетку на черноморском пляже, и пришли к выводу, что она всегда падает «горбыльком» вверх. Интересно, а если ее десять раз бросить, результат такой же будет? А прошлогодние результаты «бросания» вы зачем обнулили?  Не понравились они вам? А какой смысл был спортсменам в них участвовать? И захотят ли они после такого «обнуления» приехать к вам когда-нибудь еще, тем более за тридевять земель?

Может быть, прежде чем Руководителя Сборной искать,Президиум ФПСР два вопроса решит, чтобы подтвердить свою руководящую и направляющую роль?

Вопрос № 1. Организация отбора кандидатов в сборную России. Кто? Где? Когда? По каким правилам? Я лично не знаю. Может Президиум ФПСР найдет решение? Или в Комиссию по подводной охоте обратиться? И кто там теперь вместо Касланова?

Вопрос № 2. Роль и место существующего «старшего» тренера – капитана сборной. Не пора ли оценить результаты его многолетнего труда?Лично я считаю, что если нет настоящего капитана – нет и команды. Как следствие, нет и результатов много лет. Рыба, как известно, с головы гниет…. А «почистить» ее в этом году Президиум ФПСРопять надумал с хвоста – Уткина и Турухано (рикошетом).

  Внимание:

Есть ли у меня конкретные предложения к Президиуму ФПСР, ибо критиковать у нас каждый может… Есть конечно:

1.    Предлагаю назначить(или утвердить?) на должность капитана сборной команды России по подводной охоте Турухано Андрея сроком минимум на 3 года. Должность тренера (тем более «старшего») предлагаю при этом упразднить, сославшись (для приличия) на недостаток финансирования.
2.    Придумайте сами как и где использовать «потенциал» Уткина Александра, не только как действующего спортсмена, но и как человека, который вместе с Андреем мог бы навести порядок во многих вопросах подводного спорта (например, в вопросе № 1). Организуйте для него какую-нибудь должность и обязанности. Я не силен в ваших бюрократических делах, но убежден, что на сегодня Турухано и Уткин – это и есть «по факту» сборная страны. Пусть «порулят» года три, хуже уже точно не будет. Дайте им возможность самим (субъективно на первом этапе, не спорю) собрать команду России для участия в ЧЕ в Финляндии, пока результаты «бросания монетки» хотя бы немного не приблизятся к статистически достоверным 50:50.
3.    Турухано обязуюсь взять на «финансовое довольствие» на весь срок его полномочий в должности капитана или члена сборной. Уткина тоже взял бы, но у него уже есть другой спонсор.
4.    Если в результате деятельности Турухано-Уткина появится команда России (команда – это когда все вместе) – буду готов вернуться к вопросу о едином спонсорском контракте. Не уверен, правда, что он вообще в этом случае понадобится, потому, что (удивительное рядом!) у сильнейших «по факту» спортсменов России и сейчас есть спонсоры. А победителей «пляжных лотерей» почему-то никто спонсировать не желает. Странные люди эти спонсоры….
5.    Для поездки на ЧЕ-2013(который уже не за горами) готов взять на себя расходы еще одного-двух членов сборной, но только тех, кого одобрит «тандем» Турухано-Уткин.
6.    К поездкена ЧМ-2014 в Перу может быть удастся Турухано-Уткину (разумеется под чутким руководством ПрезидиумаФПСР) сформировать сборную как-то иначе, чем я предлагаю на «переходный» период, а может и не удастся. Сегодня этого не знает никто…
7.    На последок повторю один свой вопрос - Если ФПСР даже билетами и формой не может обеспечить национальную сборную и регистрационный взнос за нее заплатить – а зачем она вообще нужна? Кстати, а на какие средства ФПСР вообще существует? Или это не моего ума дело?


P.S.S.Кстати, после возвращения из Виго, Олег Ляденко радикально пересмотрел свои роль и место в подводном спорте Украины и отказался от совмещения функций по принципу - «все в одном». Но это другая история…


С уважением ко всемуПрезидиуму ФПСР,и лично Аржановой Анне Викторовне
Олег Чебыкин

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

Авторы: Олег Чебыкин  
На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей