Ваш регион

Тренировка тактики подводной охоты в Таиланде

Тренировка в Тайланде. Что делать с пойманной рыбой, продать или съесть 16 кг мяса =) ?

Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

Вторая охота на Кох Ма не вызывала столько вопросов, как в первый день. Мы четко понимали, что к полудню северо-восточный ветер замутит воду, поэтому охотиться нужно утром на рассвете. К полудню прозрачность не будет превышать 3-х метров.

Хоть мы и приехали пораньше, вода нас не обрадовала. Прозрачность была максимум метров 12, но на глубине ниже 12 метров начинался мутняк, вода превращалась в “молоко”, наши ожидания по поводу глубокой охоты сошли на нед.

burus_ru_2011/IMG_0708.JPG

Рис 1. Тактика “тонущего бревна” добавила на мой кукан Queen fish

Задача была изучать повадки рыб, искать экземпляры групперов от 3кг, снепперов от 1 кг в зависимости от акватории и пелагическая рыба от 1 кг. Стоит отметить , что трофейной охоты тут нет, наши рамки были довольно серьезными, т.к. местные рыболовы даже сетями редко могли похвастать экземплярами больше 700-800 грамм, на прилавках вообще торговали груперами по 300 грамм, крупного мы ни разу не видели. В редких случаях можно было встретить баракуд и квинфиша больше 3кг, один раз я видел в продаже каранкса под 10кг, чаше же всего каранксы были по 600-800 грамм.

burus_ru_2011/IMG_20101230_185657.jpg

Рис 2. Свежая рыба на прилавках супермаркета, на рынке ситуация немного лучше, но груперы такие же, — с ладонь.

В этот день мы открыли для себя чудесный подводный мир Тайланда, а конкретнее — залива южно-китайского моря. Больше всего нам понравилось охотиться на красных снепперов, мы обнаружили интересный подвид этой рыбы с черной точкой на хвосте. Делая залежки на 10 метрах, спустя примерно 1 минуту, выходила стая порядка 100-300 особей весом около 700-800 грамм. Зрелище не забываемое, мы заворожено смотрели друг на друга, рыба на нас, а мы на нее, — космос. Такую рыбу мы не стреляли, намного интереснее было выждать момент появления “папы”, неожиданно появлялся пелагик или выплывал красный снепер более 1-2 кг, поинтересоваться космонавтами, которые нарушили его владения и привлекли столько сородичей.

Был приличный накат и течение, постоянно менялось направление из-за сильных приливов и отливов. Пока вода была прозрачная, в активной залежке с подкрадыванием я немного не дотягивал до цели, несколько раз не дострелил до приличного квинфиша(около 3кг) и пары красных снепперов, поэтому выработал другую тактику.

Я нырял вдоль скал, падая на самое дно спускаясь аккуратно вдоль стенки как партизан, и делая залежки глядя в открытое море. Таким образом рыба не пугалась и позволяла подойти на выстрел, но нужно было хорошо поработать в динамике, чтобы пробраться среди острых кораллов и камней не гремя снаряжением.

burus_ru_2011/IMG_0711.JPG

Рис 3. Алексей Смирнов добыл зачетного групера используя тактику подкрадывания с задержкой под водой от 2мин.

Алексей Смирнов делал наоборот, по началу он делал длительные нырки с залежкой. Очень осторожно подкрадывался к интересному рельефу. На одном из нырков я завис над ним и начал наблюдать, жаль что в тот момент небыло камеры в руках. Алексей со своим любимым ружьем, Beuchat Marlin 75 осторожно крался вдоль дна, примерно на 10 метрах. Было видно, что пред ним крутится стая мелкой рыбы и он кого-то “пасет”. На компьютере уже было около 2 минут, когда прозвучал выстрел и показались большие плавники и жабры его добычи, это был группер на 4кг. Метким выстрелом в голову он поразил добычу словно робин гуд, мелкая рыба вокруг него даже не успела понять в чем дело. Когда море разбушевалось, он нырял в отдалении от мыса и зависал в толще воды делая ставку на пелагика.

Его тактика приносила результат, он делал меньше нырков чем я, но по итогам у него на кукане было такое же кол-во хвостов +/- 1-2 хвоста. В весом же соотношении он опять победил, его группер оказался тяжелее чем выглядел в воде. В общем количестве у нас получилось 16 кг рыбы на двоих.

На берегу мы решили продать рыбу в ресторан, его владельцы сами предложили нам такое сотрудничество. Заблаговременно мы обсудили, что будем стрелять только крупную рыбу для гриля, порция в этом ресторане стоила около 350 батт, в порции примерно 100-200 грамм рыбы. При предложенной нам цене 100 батт за кг отборной рыбы, мы решили, что это не выгодно и не уважительно к добыче. Поэтому пошли договариваться с хозяевами ресторана, чтобы те либо приняли большую цену, либо часть рыбы приготовили для нашей компании, при этом мы согласны помочь в ее приготовлении. Какого было наше удивление, когда диалог начали хозяева ресторана и их цель была снизить цену до копеек, торговаться они не хотели и стали рассказывать нам про опасность охоты, что она запрещена и они готовы закрыть на этот факт глаза, если мы будем приносить им рыбу. Вот такой предновогодний подарок хотели от нас получить бескорыстные тайские бизнесмены.

burus_ru_2011/IMG_0765.JPG

Рис 7. Алексей снова в фаворе, на этот раз с групером на 3,5 кг.

Мы с Алексеем решили поездить по побережью в поисках других ресторанов, заехали на рынок в деревню Тонгс Сала, но все тщетно. В итоге мы нашли ресторан прямо рядом с нашим домом. Хозяин ресторана оказался очень гостеприимным Ирландцем, который ценит европейскую кухню. Весь его персонал — тайцы, таков закон, работать должны только местные жители, что вполне логично для нормального экономического состояния регионов. Там мы познакомились с профессиональным поваром, который мог отличить каранкса от групера и знал как их готовить, знал цену этой трудовой рыбе. В будущем этот повар и его персонал помогали мне с поисками лодок и мест для охоты.

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей