Ваш регион

Мои первые выстрелы на международной арене

Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

0063_preview.jpg

В этом году для меня начали приоткрываться новые горизонты подводного спорта, - спортивная подводная стрельба. Наш тренер, Антонов Павел Евгеньевич, предложил подготовить нашу команду, Сталкер-Москва, к двум открытым международным соревнованиям. Леха Смирнов уже имел опыт и награды за успешное выступление в международных соревнованиях по СПС. Мне же оставалось изучить хотя бы основы премудростей данной дисциплины с учетом катастрофического отсутствия времени и места для практики стрельбы. На деле все оказалось не так просто, как может показаться с первого взгляда. Движения должны быть абсолютно точными и всегда одинаковыми, иначе выстрел будет не точным. Снаряжение должно быть в идеальном состоянии, настроенно всегда одинаково, вплоть до грамма и миллиметра.

В Санкт-Петербурге, Касланов Михаил Александрович встретил нас и Украинских спортсменов. Отвез всех в Кронштадт, показал бассейн, дал расписание тренировок и расселил на бывшем военном корабле, прямо на территории действующей части ВМФ России. Впечатления конечно потрясающие. Коридоры с люками и металическими дверьми на гигантских засовах, многоуровневые палубы и каюты с двухъярусными кроватями, рациями и т.п. Утро начиналось с подъема под "запилы" трубы, в части все время проводились тренировки на плацу, подготовка кораблей к учениям.

Я сразу пошел в бассейн и начал готовиться к соревнованиям. Сразу же обалдел от того, что мы стреляем на мелкой части бассейна. Ноги всплывают, грузов всегда не достаточно, а плавать без "теплых штанцов" мне не хотелось. Я пытался вспомнить каждую деталь из того, чему меня учили и адаптировать все под не стандартные условия. На этой же тренировке впервые увидел такое количество людей с целевыми ружьями. Все стреляли как хотели, кто с прикладом, кто с держателем руки, у кого леска крепит гарпун, у половины резинка возвращала гарпун обратно прямо в ствол! Честно говоря, я почувствовал себя одиноко, как гадкий утенок с охотничьим ружьем - арбалетом. Даже пронеслась мысль допилить что-нибудь на месте, чтобы "лучше стрелять". Но после пары десятков выстрелов я успокоился. Главное было попасть в 400 очков, - центр, десятка, если по привычным правилам стрельбы.

Спустя часа 4 приехали Леха и Павел Евгеньевич, они были в Финляндии. Я собирался отрапортовать и идти отдыхать, но не тут то было.   В нашей команде так не принято. Спортивный азарт и мы продолжаем тренировку практически до полуночи. Когда организм уже начал протестовать, Павел Евгеньевич обратил наше внимание на то, что пристрелка никогда не должна становиться тренировкой, но в тот день было исключение. 

Первый день соревнований открылся парадом, построением перед высшим командованием флота. Все это проходило под аранжировку военного оркестра. Оказалось что участников довольно много, ВМФ привлек своих сотрудников и студентов. Были и салаги и опытные морские волки. Большое внимание привлек спортсмен из Франции, он привез с собой специальный целевой арбалет. 

Свое выступление в упражнении "точность" я помню как один выстрел. Все произошло очень быстро. С бортика мне постоянно сигнализировали: "Не спеши, спокойно стреляй!!!". Я честно старался успокоиться, да и дамул, что спокоен как удав. На деле я слил пару выстрелов мимо центра мишени, хоть меня и подбодрили, объяснив, что это не плохой результат для первого выступления.

Так как соперников было много и мало кто из них спешил, весь первый день посвятили упражнению "точность".

На второй день оставалось два упражнения: биатлон и эстафета. Я поменял оружие и начал пристреливаться с Сарган 60-кой. С учетом мобильности и точности этого ружья я рассчитывал на довольно хорошее выступление, но меня подвело отсутствие опыта. Я на столько привык охотиться с арбалетом, что забыл о том, что по правил нужно заряжать ружье только под водой. Я выбил 4 мишени и во время отдыха перед последним выстрелом, конечно же зарядил пневмат на поверхности воды, во время вдоха и был снят с упражнения биатлон. Сразу же вспомнил всю мою штрафную рыбу на соревнованиях по охоте, не без юмора конечно, но доля призрения к самому себе присутствовала в сознании. 

Последним упражнением стала эстафета. Команда вошла в соревновательный ритм, нас уже мало что интересовало кроме стрельбы и спокойствия. Вот тут то нас и подстерегала очередная опасность. Пока мы устанавливали мишени и огневые рубежи, был дан старт без свистка. Судья махнул рукой с бортика и команды соперников поплыли стрелять. В это время я только возвращался на стартовую линию. Мы спокойно, с улыбками на масках, начали нырять дав фору соперникам в один выстрел. Отстрелялись даже очень не плохо. 

0080_preview.jpg

По итогам соревнований мы взяли 3-е командное место, за счет очков в точности и эстафете. Мне понравились соревнования, не плохая организация, дружеское общение до и после соревнований. Дисциплина СПС стала занимать в мое жизни не менее важное месте, чем подводная охота. Я познакомился с Украинскими командами по СПС, в основном это женские сборные. Они отлично подговлены, если бы они чаще высутпали на Московских соревнованиях по "тапкам", то делали бы большинство мужиков. Респект им. 

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей