Ваш регион

Науку совмещает с… подводной охотой

Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

"Вечерний Донецк" опубликовал интервью с симпатичной научной сотрудницей и, по совместительству, подводной охотницей. 

29-летняя Наталья Дуброва, младший сотрудник Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела (УкрНИМИ, г. Донецк) недавно закончила аспирантуру. Наталья не скрывает, что все свободное время посвящает диссертации. В общем, готовится к защите кандидатской. В то же время, в известном в регионе и за его пределами институте многие знают о страстном увлечении будущего молодого ученого подводной охотой. 

А начало ее хобби берет еще с детства.

- Азам подводной охоты меня научил отец, - рассказывает Наталья Дуброва. -Он уже много лет занимается этим видом спорта, правда, не скажешь, что профессионально. Больше - для души, отдыха. 

А впервые Наталья ступила на берег Черного моря, в районе Судака, в четырехлетнем возрасте. Конечно, ее захватывала морская синева, сказочные волны, барашками набегающие друг на друга. Но со временем, в неменьшей степени стала интересоваться подводным миром: и маленькими рыбками, бегающими стайками в прозрачной воде, и теми же крабами-отшельниками. Их она, как и папа, тоже научилась доставать из-под морских камней. А уже примерно в десятилетнем возрасте впервые нырнула почти на трехметровую глубину. Причем с самодельным ружьем - пикой.

- Честно сказать, - говорит Наталья, - мне было жалко накалывать морских языков, или других каких-либо мелких рыбешек. Больше меня интересовал красочный подводный мир. Особенно в солнечную погоду. Конечно, чтобы как можно дольше продержаться под водой, надо было тренироваться. И я это делала, даже в зимнее время, дома. Ходила, например, с друзьями, разделяющими такое увлечение, как подводная охота, в бассейн. А уже с приходом первых весенних дней, не говоря о лете, жила воспоминаниями о пребывании в Крыму, в урочище Капсель. Полагаю, что, пожалуй, нет ничего прекраснее, чем с головой погрузиться в морские просторы, избавившись от проблем, накопившихся за год.  

В беседе со мной Наталья признается, что никогда не участвовала в соревнованиях по подводной охоте. Ведь для того, чтобы этим видом спорта заниматься профессионально, необходимо, ко всему прочему, иметь не такие уж и маленькие средства. Лишь в прошлом году ей удалось накопить денег на приобретение первого ружья.

- Купила я его в магазине "Подводник", за 1500 грн., а до этого пользовалась стареньким, папиным.

При этих словах Наталья показывает видео, снятое ее отцом. Вот она плывет в зелено-аквамариновой морской воде, на глубине не менее трех метров. В руке - ружье, на лице маска и трубка, в водонепроницаемом укороченном гидрокостюме.

- Конечно, под водой тебя может подстерегать опасность, - продолжает младший научный сотрудник. - Однажды довелось пережить и паническое состояние. В поиске рыб-ершей нырнула под камень. Но на тот раз на костюме не было груза и мои легкие, полные воздуха, начали поднимать меня на поверхность. Но в это время я незаметно для себя трубкой маски уперлась в камень и, получается, оказалась как бы на вынужденном приколе.

Какие-то доли секунды испытала страх. Но затем, собрав в волю в кулак, все же сумела оттолкнуться от камня и выбраться на поверхность.

Был и еще один неординарный случай. В очередном заплыве, примерно в ста метрах от берега, Наталья почти впритык встретилась со стаей дельфинов. Вначале она услышала их оригинальный и звонкий свист, а затем и увидела темно-серые согнутые в дугу прыгающие спины.

- Сказать честно, - говорит Наталья, - я все же испугалась этих милых животных. Может, потому, что они все же дикие… К счастью, дельфины меня не тронули. А я, добравшись до берега, еще несколько минут в состоянии аффекта взглядом провожала уплывающих дельфинов в морскую даль.

- А не хотела бы под Новый год нырнуть в Черное море?- интересуюсь у Натальи.

- Было бы, конечно, здорово! Но есть много "но". Например, отсутствие у меня теплого гидрокостюма. Вот если кто мне его подарит, под елочку, тогда и можно подумать о праздничной охоте, - улыбаясь, говорит собеседница.

Кстати, как призналась Наталья, на Новый год она будет готовить русское блюдо - заливную рыбу, залитую домашним квасом…

Алевтина ПИЛИПЕНКО.

Фото автора.
Первоисточник можно почитать здесь

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей