Ваш регион

Чемпионат России 2010. “Сталкер” или “Карась-идеалист”?

Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

Этот год у меня выдался очень напряженным: тренировки, очень много работы, соревнования. Череда компромиссов между “надо” и “хочу”. Подводная охота для меня — это способ медитации в поиске душевного равновесия. Поэтому Чемпионат России это не просто долгожданное событие, это то время , когда компромиссов нет, есть только море и спорт.

burus_ru_2010/russia-spearfishing-cup-2010.JPG

Рис 1. Кубки и медали

Я приехал за неделю до начала соревнований. Все дни тренировок старался стрелять только в самые интересные для меня моменты: либо дистанция, либо зачетный экземпляр по весу, либо очень хотел есть. Скажу честно, что найти горбыля весом в один килограмм и более, очень непросто, но это не мешало нам, теплой компанией друзей-соперников, каждый вечер жарить рыбу.

За 2 дня до начала соревнований, море устроило нам настоящую проверку на прочность. Разыгрался настоящий осенний шторм, с волнами 3-5 метров высотой и свистящим ветром. Вечерние прогулки по набережной завораживали. Море, в буквальном смысле, очищало свой берег после туристического сезона. С азартом сметало палатки и быстро освободило все пляжи от последних лежачих курортников. Перед первым днем соревнований море слегка успокоилось, но ветер поменялся на северный и заметно похолодало. Все вокруг волновались: как поменялась температура воды, прозрачность, течения. Все это могло серьезно изменить все наработанные за время тренировок тактические планы.

Меня, однако, это не беспокоило, так как на тренировках я не искал верные места, а импровизировал со стрельбой и приемами охоты. И теперь был готов к любому повороту событий, тем более, что подобная ситуация происходит не первый год.

burus_ru_2010/burus-and-small-fish.JPG

Рис2. Боевые будни. Рыбка на жареху и уху.

В первый день жребий выпал на акваторию “Мыс Дооб”. Все дружно напряглись — это, наверное, самая непростая акватория. Здесь нужно очень много ходить по берегу, еще больше плавать, и, вероятно, глубже, чем обычно, нырять. Корабль нам не предоставили, но нас это не пугало. Наша “зондеркоманда”, как в шутку называет ее наш тренер Павел Антонов, привычна ко всему. В ее составе: Павел Антонов, Алексей Смирнов и я, Александр Бурцев. Павел Евгеньевич предложил избрать меня капитаном, мы согласились.

Сразу со старта мы с Алексеем Смирновым ринулись на самое перспективное, как казалось, место. Уже в воде стало ясно, что прозрачность 0,5 — 1 метра в берегу и чем глубже мы ныряли, тем менее прозрачной была вода. На 20-ти метрах было не более 1-1,5, метров видимости и очень сильное течение. Найти перспективный рельеф в таких условиях и без точных ориентиров нереально. Пришлось быстро поменять тактику. Рассредоточиться по краю акваторию и обнырять максимальное количество рельефа вдоль берега на небольшой глубине, от 14 до 6 метров.

Температура воды после шторма упала с 24 градусов до 21 градуса на поверхности и до 15-ти градусов глубже 14 метров. Нам всем это напомнило условия охоты в Хорватии. С каждым часом термоклин поднимался все выше, и вода становилась прозрачнее. Приходилось постоянно работать против течения. Через пять часов мы изрядно устали, но у нас у обоих была рыба! На весах результаты оказались просто обидными. Наша добыча не дотянула до зачетного веса каких-то 20-50 грамм – меньше глотка воды!

Мы не унывали — зачетной рыбы у других команд было тоже немного. Лидировала команда Ярославля и сборная Краснодарского Края. Результаты были неравномерные и у нас был шанс сделать командный результат на следующий день соревнований.

burus_ru_2010/smirnov-alex-and-pavel-antonov.jpg

Рис 3. Симрнов Алексей — спортсмен, кандидат в сборную России. Павел Антонов — тренер и капитан сборной России, серебрянный призер чемпионата России 2010.

На второй день по жребию выпала акватория “Лиманчик”. Погода продолжала портиться. Ожидали даже, что соревнования отменят из-за сильного северо-западного ветра. Корабли обеспечения безопасности не выпускали в море, ожидали шторм. В последний момент нам дали разрешение на старт, но сократили время соревнований на один час.

На этот раз я решил сразу импровизировать, а не искать “священное” место с рыбой. Первые два с половиной часа провел вдали от берега, в надежде найти рыбу в спокойной глубине. Рыбы, как ни странно, там не было. Решил поменять тактику и уйти ближе к берегу. Тут главное было не проходить по тем маршрутам, где уже видел буи соперников, а по возможности обогнать нарисовавшихся на волнах конкурентов. В течение первого десятка нырков инстинкт охотника вывел меня на рыбу, после чего я сразу понял где надо искать зачетные экземпляры. Еще через 30 нырков нахожу прекрасную плиту, под которой располагалась семья Прохоровых — горбыли и большие зубари. Спортивный дух подталкивал меня к тому, чтобы стрельнуть зубаря — сложную и почетную добычу. Но зачетный вес этой рыбы на соревнованиях начинался с 700 грамм, это очень завышенный, даже нереально завышенный показатель. У меня не было уверенности, что выстрел по зубарю принесет результат команде. За доли секунды, просчитав вероятность наилучшего результата, выстрелил в голову самого большого горбыля, которого увидел в узкой расселине. Линь заходил ходуном, я попытался подтянуть добычу, но гарпун безнадежно застрял в камнях. Под плитой поднялась муть. Я забуил точку и пошел наверх за вторым ружьем, фонарем и специальной доставалкой гарпунов.

Когда я вернулся, то увидел что рыба сама вышла из-под плиты, но запутала линь за камни. Вытащить гарпун я не смог, оставалось только резать линь. Рыба поднимала муть из выхода у плиты и тем самым создавала более спокойную обстановку для других обитателей этого убежища. Это сыграло мне на руку. Я усыпил рыбу и лег на просвет со вторым ружьем. Спустя секунд 15, в дальнем краю расселины появился еще один большой силуэт — явно зачетного экземпляра — горбыля. Без промедления выстрелил и сразу попытался подтянуть добычу с противоположного конца грота, но гарпун не шел. Рыба не хотела сдаваться, не смотря на точный и смертельный выстрел в голову.

Пока я пытался аккуратно извлечь гарпун с добычей, мимо доставалки проплывали большие рыбы, и каждый раз у меня была мысль оглушить одну из них кочергой, схватить руками. Было тяжело сдерживаться и спокойно доставать гарпун, когда прямо у маски крутятся зачетные хвосты. Третьего ружья у меня не было. Мне понадобилось целых полчаса и около 10 нырков, чтобы расшатать застрявший гарпун и заставить рыбу сдвинуться с места, дать слабину.

Когда добыча была у меня в руках, я увидел, что горбыль был заслуженным ветераном подводной охоты — вся его спина была в шрамах от гарпунов. Видимо поэтому семья горбылей чувствовала себя спокойно и не уходила, ведь их отважный ветеран оставался в убежище.

burus_ru_2010/burus-and-big-fish.JPG

Рис 4. Взвешивание рыбы. Второй день. Уставщий и сутулый =).

На финише оказалось что рыбы в зачете у всех совсем мало. У меня было три хвоста на кукане. Но из них зачетным оказался лишь один, другой опять обидно не дотянул каких-то пару грамм, а третья рыба уверенно ушла на уху. Глядя на добычу других команд, появилась уверенность, что наша команда как минимум займет место в десятке, а возможно и в пятерке.

Чуть позже я увидел, что наш тренер, Павел Антонов, подстрелил одну из самых крупных рыб за второй день соревнований. Но мне уже было не до баллов. Я спешил на вокзал, торопился в Москву. Когда мы прощались, мои товарищи собирали снаряжение, и только начинали готовиться к торжественному ужину, где озвучивают результаты соревнований, награждают победителей. Через час после отправления поезда я позвонил Алексею Смирнову, узнать какая расстановка мест и какое место у нашей “зондеркоманды”. Он сильно удивил меня — мы взяли “бронзовые” медали и Кубок за 3-е командное место! Я чуть с полки не рухнул! Не успел перевести дух, как Алексей сразил наповал – у меня “бронзовая” медаль за 3-е место в личном зачете на Чемпионате России!!! “Серебро” за 2-е место у нашего тренера, меня не удивило, радовался я от души!

burus_ru_2010/IMG_1497.JPG

Рис 5. Горохов Валера — Чемпион России по подводной охоте 2010.

Безусловно призовые места сместились из-за отсутствия лидеров сборной России по подводной охоте, — Кузнецов Михаил и Уткин Александр. Часть спортсменов рассчитывали на лучшие результаты из-за этого инцидента. Наш коллектив переживал, что душа компании — Александр Уткин, не приехал из-за травмы.

Каждой команде важно почувствовать вкус победы. Стать сильнее и азартнее для того, чтобы готовиться к следующему сезону и показывать наилучшие спортивные результаты. Теперь мы точно стали сильнее!

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей