Ваш регион

Глубинный охотник

Авторы:  
Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

"Молодежный вестник". Евгений Скворцов

Ночь. Темное небо поблескивает звездами, приглашая под свод романтиков. И один из них – наш герой: стоит на берегу, готовится к погружению. Ночная подводная охота, что может быть лучше? Адреналина хватит на всех.

Проверка снаряжения: фонарь включен, гарпун заряжен, пора. Подводный мир, ограниченный лучом света, оживает, вода при погружении теряет тепло, заставляя поежиться, но это приятные мелочи. Дайвер двигается к центру водохранилища, к впадине – там добыча.

– Хотел заняться подводной охотой еще до армии, – делится Евгений Селиванов. – Отслужил и начал постепенно приобретать снаряжение. Первым был кислородный баллон. Решил сэкономить и купил – оказалось, он пожарный (смеется). Так до сих пор и стоит в гараже, использовать его невозможно из-за несовпадения креплений. Затем заказал пошив гидрокостюма в Воронеже, а с 2006-го стал охотиться на рыб.

Увлечение пошло с детства, тогда нравилось просто плавать с маской. Да и кто из мальчишек не любил в свое время нырнуть, представить себя водолазом и посмотреть на вод- ную пучину изнутри?

– Мой дядя в то время уже подстреливал речных обитателей, и мне это было очень интересно, – вспоминает мой собеседник. – Однако его хобби просуществовало недолго. Как-то лежал на пляже с женой и случайно нажал на курок ружья. Гарпун вонзился в бок супруге. С хобби пришлось завязать.

Первое погружение всегда запоминается ярче остальных. То тут, то там мелькает рыба: окуни, караси, в кустах у берега при ближайшем рассмотрении видны более крупные силуэты.

– Дебют состоялся на Дону близ села Гагарино, – с восторгом рассказывает Селиванов. – В первый приезд вода была чистой, но поохотиться не удалось – просто нырял. Когда отправился туда снова, видимость оказалась очень плохой, вода по цвету и насыщенности тонов напоминала кофе. Приходилось вплотную рассматривать кусты под водой в поисках добычи. В итоге подстрелил пять голавлей, весивших по 700 граммов каждый.

Потом сменил место дислокации и перебрался в район Сокольского моста вверх по течению реки Воронеж. Излюбленное время для меня сентябрь – начало октября, когда солнце светит достаточно ярко, а людей и катеров практически нет. Там-то впервые увидел, как охотится щука. Она находилась без движения в вертикальном положении головой вверх, а когда увидела проплывающего мимо окунька, тут же крутнулась винтом и схватила его. Рот у нее был открыт изначально, видимо для экономии времени в атаке. Не раз пользовался таким обстоятельством и стрелял ей прямо в пасть, получая что-то вроде шашлыка: гарпун прошивал рыбу от головы до хвоста. А вот первого сома на четыре с половиной килограмма подстрелил в селе Пады.

Подводная охота – это выслеживание добычи, преследование ее и меткий выстрел. Охотник вторгается в рыбье царство, где рыба чувствует себя как дома. Обладая инстинктом самосохранения, она не будет ждать, пока в нее попадут. Поэтому, прежде чем нажать на курок, приходится вести своего рода разведку, выискивать жертву, сидеть в засаде. Чтобы перехитрить ее и выйти победителем, нужно учитывать все привычки и действовать умело, разумно и ловко. А вместе с тем знать уже установившиеся в практике некоторые приемы и технику охоты. В этом и заключается искусство.

– Специально прочитал соответствующую литературу и заранее попрактиковался, – замечает Евгений. – К сожалению, вода с каждым годом становится все грязнее. Одно время даже отказался от дневной охоты в пользу ночной из-за плохой видимости. В темноте погружаешься с фонарем и имеешь куда больше шансов найти рыбу.

Стараюсь, чтобы кто-то был рядом во время такой рыбалки – и за машиной посмотреть, и подстраховать с лодки. Под коряги не ныряю. Особенно опасны завалы деревьев: бревна могут скатиться и придавить. Подледный лов также относится к категории повышенного риска. Были случаи, когда люди не выныривали из-за нехватки кислорода, а с баллоном погружаться запрещено, так как это считается браконьерством. Некоторые опускаются к зимовальным ямам и расстреливают рыбу как в тире. Это на самом деле нарушение закона. Надо хоть какое-то преимущество оставлять обитателям рек.

Наиболее уязвимыми местами у рыбы считаются голова и органы боковой линии. Попаданием в голову обычно убивают, а в область позвоночника – лишают способности к сопротивлению.

– Был такой случай – выстрелил под водой в крупный объект, гарпун ударился в него и отскочил, – повествует Евгений Селиванов. – Подумал, что попал в бревно, но это, по всей видимости, оказался огромный сазан. На моем орудии осталась чешуя, а значит, там была рыба длиной метра в полтора. Потом в Интернете вычитал, что действительно есть такие виды сазанов, чешую которых практически невозможно пробить. Рекомендуется стрелять ему в губу или под жабры. Или еще. Охотился на Силикатных озерах во время сильной грозы. Помню, как за спиной что-то плюхнулось со страшной силой о воду. Первая мысль была, что человек, а на самом деле оказались бобры, испугавшиеся раскатов грома и дружно сиганувшие в воду. Драйва хватало, но на мою деятельность это никак не повлияло. В ту грозовую ночь поймал двух сомов, пятерку щук и четырех линей, чему был очень рад.

Не обходится на рыбалке и без нештатных ситуаций.

– Однажды у меня утонул фонарик. Ныряю за ним, а там глубина, оказывается, 12 метров, – восклицает рыболов. – Потихоньку спускался вдоль берега, пока не обнаружил его на самом дне. Это оказалось непросто, все-таки я не профессиональный водолаз и не знаю всех тонкостей их профессии. Несмотря ни на что, на малые глубины ныряю без проблем. Даже не раз приходилось помогать знакомым, у которых утонуло рыболовное снаряжение. Часто бывает, что с лодки падают в воду дорогие удочки, весла, маски.

Какая рыбалка без ухи? В этом со мной абсолютно солидарен и наш охотник:

– У нас есть традиция. Когда приезжаем с друзьями на водоем, они разводят костер, а я ныряю. Первую подстрелянную рыбину отдаю им для ухи. Так время проходит куда интереснее.

Как-то раз на Силикатных озерах попался килограммовый судак, да такой жирный, что в котелке образовался своеобразный холодец. Вкус непередаваемый! А вообще улов, как правило, отдаю родственникам и часть оставляю себе. Люблю делать котлеты из щуки и суп, а еще обожаю жареного сома.

Приезжаю на рыбалку, чтобы отдохнуть физически и душевно. Все-таки плавание полезно для организма, а подводный мир живет своей жизнью, за которой интересно понаблюдать. Лучшего досуга и не придумать!

Фотографии из архива героя

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

Авторы: Рыбка Клоун  
На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей