Ваш регион

И лед, и ветер... Или о жизни сибирских дайверов

Авторы:  
Подписывайтесь на интернет-журнал Deephunt.ru с нами вы в безопасности и всегда в курсе самых последних событий подводного мира!

"Городские новости". Елена Кадетова

При слове «дайвинг» сразу вспоминается отпуск, тёплые моря. Поэтому вывеска «Клуб подводных экспедиций» на двери одной из красноярских общественных организаций, признаться, заставляет и удивиться, и поёжиться: погружение в воду в Сибири - не холодно ли?

- Холодно, - подтверждает особенности местного дайвинга руководитель клуба Василий Кириченко. - Но всё равно ныряем. Енисей - лучшая школа: одно неловкое движение - и только Игарка мелькнёт... Тот, кто освоил мастерство именно здесь, в тёплых прозрачных морях чувствует себя профессионалом.

В таком освоении знания Василия, в прошлом водолаза, спасателя, руководителя группы обследования нижнего бьёфа Красноярской ГЭС, незаменимы. Теперь он щедро делится своим опытом с товарищами по клубу, который и появился когда-то из страстного увлечения Василия своей профессией: хотелось обследовать таинственное дно водоёмов не только согласно должностным обязанностям, но и для собственного удовольствия. В 2003 году втроём с такими же активно занимающимися погружением друзьями-приятелями, они решили придать своему хобби некую организованную форму и создали «Клуб подводных экспедиций». С тех пор число членов организации выросло до 30-70. Подсчитать точно невозможно, потому как нырять или не нырять - дело абсолютно добровольное, и сколько всё-таки в клубе человек, можно узнать разве что на отчётных собраниях, которые проходят вовсе не как заседания некоего учёного совета, а скорее как встречи близких по духу людей, делящихся рассказами об интересных путешествиях.

А рассказать дайверам всегда есть о чём. Минувшей осенью ездили дружной компанией в Египет. Наблюдали необыкновенный мир Красного моря, кормили ночью крылаток - рыб с плавниками, похожими на крылышки. Лучом фонаря подсвечивали им добычу и наблюдали за охотой этих маленьких хищников. А ещё спасли человека: оказать первую помощь вытащенному из воды тонувшему молодому арабу, как выяснилось, кроме красноярцев, никто не умел. А ещё чуть не встретились с акулой-людоедкой, о которой потом писали все средства массовой информации. Красноярцы оказались как раз в том месте, где от хищницы пострадала немка. Сибирякам повезло - с акулой они разминулись во времени. Вот такие происшествия случаются в далёких краях.

Но в основном красноярские дайверы предпочитают родные водоёмы.

- Южные моря с их разнообразной фауной и флорой - тема достаточно избитая, - считает дайвер Дмитрий Мотора. - Здесь, в Сибири, всё значительно интереснее, неизведаннее.

Туимский провал на Шира, хакасские озёра, сибирские реки - вот настоящий плацдарм для подводных экспедиций. Условия экстремальные: в воде много взвеси, а обычно пасмурная погода ещё более затрудняет освещённость, а если ещё и ветер налетит - муть погружает водолаза в кромешную ночь. Особенность зимних погружений в том, что за свет в воде нужно буквально бороться: сметать снег вокруг проруби, заливать лёд горячей водой, чтобы дать возможность солнечным лучам пробиться сквозь водную толщу. В общем, испытания на любителя.

О Байкале - отдельный разговор. Прозрачнейшая вода заставляет дайверов возвращаться туда вновь и вновь, а особую энергетику «славного моря» словами не передашь. Уникальное озеро дарит столь же уникальные встречи. Прошлым летом, например, местные дайверы посодействовали в организации экскурсии на подводный аппарат «Мир» - тот самый, что обследовал «Титаник», на котором погружался на дно Байкала Путин. Впечатления - на всю жизнь! Члены красноярского клуба частенько совершают короткие поездки к знаменитому озеру, продолжительностью иногда всего в три-четыре дня, так называемые экспедиции выходного дня. Не останавливает их ни деловая загруженность, ни определённые финансовые расходы. Вообще, дайвинг, надо признать, - хобби достаточно затратное. Костюмчик подводника, например, вполне может потянуть на 300 тысяч рублей. Впрочем, можно уложиться и более скромненько, в 30, хотя и эта цифра, согласитесь, тоже не копейки. Погружения многие сочетают с подводной охотой, как например, Дмитрий Шульга, правда, удовольствие при этом ещё больше возрастает в цене. Зато какой рывок из будней! Дмитрию для счастья берег египетский вообще не нужен - он любит охотиться на местных рыб. Знает все их повадки и места обитания.

- Сазана из семейства карповых - рыбу крупную, с чешуёй размером с пятикопеечную советскую монету, ищу в Красноярском море, - делится профессиональными секретами подводный охотник. - Щуку, рыбу сорную, непромысловую, без проблем можно обнаружить в любом енисейском водоёме. А вот за налимом приходится выходить обязательно ночью и разыскивать его в водах с достаточно быстрым течением.

Вот такая бурная, насыщенная жизнь у сибирских дайверов. Ну а как же их жёны? Не одиноко ли им, пока мужья обследуют водные глубины? Не предпочитают ли они, чтобы уж лучше лежали на диване с бутылочкой пива под рукой - лишь бы рядом? Оказалось, большинство жён тоже приходит в «Клуб подводных экспедиций» - вслед за своими половинками и вместе с ними отправляются в путешествия. Правда, такая особенность - дамы предпочитают всё же дальнее южное направление, а под лёд по слабости характера отказываются погружаться напрочь. Так что красноярский дайвинг остаётся всё-таки исключительно мужским делом. Своего рода пропуском в весёлый и интересный мир Пиквикского клуба по-сибирски.

Рекоммендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru через ВКонтакте или Facebook

Читать по теме:

Авторы: Рыбка Клоун  
На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей