Ваш регион

"Глубина у каждого своя..."

Автор: Евгений Куницын14.03.12 17:25
31 12967

Товарищи подводные охотники и дайверы!Нужна ваша помошь.
Кто что знает про историю увеличения глубины погружений в дайвинге и во фридайвинге и последствия этого увеличения?
Личный опыт, факты из истории!Кто что может.Буду очень благодарен!!!

Комментировать

Александр Бурцев

Нужно постепенно привыкать. Мы тоже первые дни на море все время разныриваемся.
Сейчас еще с зубом прийдется разбираться на месте (((

03.05.12 11:05 Ответить
koastasch


Александр Бурцев

Я нырял сначала в бассейне 6м. Меня научили нырять технично. Потом поехал на море и так увлекся глубиной, что дошел до 20м. Испугался и самбанулся на поверхности. Хорошо, что успокоился и ровно начал душать, елси бы блэканулся, то не писал бы этот пост.

Вот такой у меня первый опыт увеличения глубины.


Второй опыт. Поехал в египет и дошел увлеченно до 25, но оказалось, что всплывать сложно, т.к. я не правильно отгрузился и ласты мягкие.

Потом мнго охотился с Уткиным, и ярославскими ребятами на ЧМ. 12-15 метров. Но был не просто все равно.

Третий опыт. Поехал учиться к Молчановой и спокойно, осознанно и с страховкой дошел до 35 в режиме охоты. Потом нырял сам. Оказалось что важна техника плавания, работы ластами, ритм и спокойствие. Очень важна отгрузка.


Советую разныриваться с фридайверами и не нырять без напарника глубоко, пока не убдет достаточно опыта, чтобы себя контролировать и не пересидеть, не сделать ошибку, которая может стать фатальной.


Сейчас я охочусь на разных глубинах, в разных ритмах. Но тут кроме физухи целая математика в голове, окторая должна работать на автомате, чтобы не жрать кислород лишними мыслями. Приходится все просчитывать до и после.
Кстати мне учила Лена Толмачева, она тут есть на сайте. Можешь ей в личку написать и ссылку на эту ветку форума дать. Может она тоже что-то отпишет. В отличии от меня, она инструктор с большим стажем. Я больше спортсмен.


Что значит меня научили нырять технично? как эт? Каким образом достигаетсмя глубина в 25м?!
Что значит: “я не правильно отгрузился и ласты мягкие”
,“что важна техника плавания, работы ластами, ритм и спокойствие. Очень важна отгрузка”
можно объяснить данные выражения по подробнее. я новичек среди охотников.

27.08.12 16:54 Ответить
Александр Бурцев

1) Существует техника глубоких нырков. У фридайверов и подводных охотников она немного отличается, т.к. фридайвер ныряет 10-15 раз за тренировку на открытой воде, а подводный охотник может нырять по 5-6 часов. Это разница проявляется в отгрузке, но сугубо индивидуальна для каждого спортсмена и определяется опытным путем.

Пример: Александр Уткин предпочитает немного “перегрузиться” для глубины, чтобы момент отрицательной плавучести наступал немного раньше. Обратите внимание, немного “перегрузиться” абсолютно не обозначает нырок с перегрузом или дополнительным грузом. Просто отрицательная плавучесть наступает не на 20 метрах, а на 15 например, при охоте до 25метров.

Я предпочитаю середину: Отрицательная на 18-20, это режим ближе к фридайвингу, но я выбираю его с учетом глубины вдоха и тем самым регулирую плавучесть, чтобы не утруждать себя тяжелым входом в воду или тяжелым всплытием. Это уже опыт и он достигается только при наличии преподавателя. Меня тренирует Антонов Павел, тренировался у Молчановой Натальи, Алексея Молчанова. Но вся теория и упражнения ничто без практики под наблюдением хорошего напарника, который тоже инструктор и понимает ошибки, поправляет. Такой напарник для меня Алексей Смирнов.


2) Отгрузка играет ключевую роль в подводной охоте. Отгрузка должна быть безопасной, вы не должны тонуть и комфортной для установленной вами глубины охоты.

3) Техника гребка играет тоже очень важную роль. Если вы гребете как попало, то ваше КПД около 50% , при постановке техники вы сможете грести эффективнее и КПД будет стремиться к 70%, что для не тренированного спортсмена будет крайне тяжело даже в мягких ластах, а для тренированного увеличит задержку и промываемую дистанцию значительно. Для примера секунд на 30-40 и дистанцию в длину метров на 30-50.

27.08.12 17:07 Ответить
Stas Shtin

В принципе, на все эти вопросы более-менее отвечают при тренировке до уровня AIDA *** или SSI 2, что занимает менее недели. При этом практически любой здоровый и нормально физически развитый человек, не имеющий проблем с ушами и пр., достигает глубины 20-25 метров. Это если говорить о нырянии только с точки зрения фридайвинга - пытаться с ходу применять эти навыки на охоте было бы безрассудно.

28.08.12 15:45 Ответить
koastasch

Подводная охота это опасный вид спорта, подводнй мир захватывает, он уникален, но н стоит что наша жизнь еще уникальнее! я с удовольствием,если позволит мне здоровье занялся бы изучением подводного мира и наа глубине более 10 м, НО инструктора я на черном море, а именно в городе туапсе я не знаю(((( да и страшно доверять свою жизнь кому то кроме себя самого)))

28.08.12 19:22 Ответить
Александр Бурцев

Самое сложное, что я получал в опыте, мне давалась в экстримальных ситуациях. свзяанных с риском для жизни. Самое сложно, что я изучал во время тренировок и на инструкторских курсах - спасение человека на воде. Тут конечно соглашуст, лучше доверять себе, но всегда использовать чужой опыт. На черном море раньше Михаил Кузнецов давал курсы на открытой воде. Сейчас не знаю кого посоветовать, в любом случае основной корпус проф. инструкторов в москве. Мы будем обязательно выезжать на сборы на Черном море, можно организовать семинар.
Но я советую начать в бассейне )) Если будет в “не резинвоой”, звони, я постараюсь дать 1 бесплатный урок в бассейне.

28.08.12 19:44 Ответить

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей