Ваш регион

Судак

Судак

Судак

Главное местообитание судака - большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имеющие сообщение с реками (Чудское, Белоозеро, Селигер, Ладожское и др.). Он любит глубокую и чистую, немутную воду, поэтому в Москве-реке встречается редко. 
Большую часть года держится на дне, в глубоких местах реки, с хрящеватым или песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на мели он выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обыкновенно утром и вечером. В тихие, ясные вечера судаки нередко небольшими стайками гуляют на поверхности. 
Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок. Судак легко узнается по удлиненному туловищу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство с щукой, к которой он приближается и своей хищностью. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8 - 10 правильных поперечных полосок. Спинные плавники и хвостовой покрыты рдами темных пятнышек. 
Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. Это чрезвычайн прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что видно и по ее строению. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину. Вообще главная его пища - мелкая рыбак, и только летом он ест также раков и лягушек. Мелкий рыбак, по-видимому, предпочитает червей и насекомых.
Судак - одна из самых многочисленных рыб наших вод, ценная промысловая рыба. Является объектом спортивной рыбалки, поэтому в некоторых странах вылов этого вида рыб ограничен.
Мясо судака не костляво, вкусно и здорово, не так скоро приедается, а потому употребляется в огромном количестве и имеет большую ценность.
Крупный судак - рыба очень сильная и бойкая, а так как он живет в еще более крепких местах, чем окунь, то для его ужения требуется такая же прочная снасть, как и для щуки, то есть крепкое, не особенно гибкой удилище, леска от 10 до 20 волос или довольно толстая, шелковая, крючок (одиночный, реже двойной) от № 5/0, но лучше всего № 0, непременно привязанный к тонкому, но крепкому баску, так как у судака зубы очень острые; от них на раненой рыбе остаются пробоины, точно от гвоздей, что отличает его от щуки, которая прокусывает живца, иногда даже перекусывает его пополам.
Лучшая насадка - елеи, уклейка, голеи и пескарь (на северо-запед корюшка), вообще неширокая и мелкая рыба. Вялого живца судаки хватают неохотно, потому необходимо, чтобы он бойко ходил на удочке, никуда не забивался. Судак, особено крупный, держится всегда на дне, в ямах, поэтому живец должен плавать как можно ближе ко дну, на 4 или 9 см от него.
Ловят судака только утром и под вечер, иногда даже ночью. Около полудня судаки никогда не берут, по-видимому, не любят свет.

Схватив живца зубами, большей частью с головы, судак немедля плывет к какому-нибудь убежищу, заглатывая на ходу свою добычу. Поэтому, почувствовав поклевку, при разных способах лова передаваемую различно, необходимо подать ему леску как можно дальше и этим дать ему время забрать всего живца. Затем, когда уже нельзя больше поддать, подсекают очень быстрым, но нешироким размахом. Почувствовав подсечку, судак старается спастись в лом, хворост и коряжник, а потому в крепких местах надо водить его круто и не давать ему запутать леску.
Пойманный судак ходит на удочке сильнее окуня, но не бросается из стороны в сторону, еще скорее его устает и всплывает наверх, причем никогда не выскакивает из воды; тогда его уже нетрудно подтащить к себе и вытащить сачком или подцепить небольшим багорком. Вообще судак - рыба нежная на подсечку, «поводливая», а потому при крепкой леске с ним нечего особенно церемониться и надо тащить его смелее, не давая ему опомниться. Тогда он идет ходко, лишь упираясь по мере сил и возможности и подергивая удочку, вроде того, как это делает играющая собака, которой дали палку в зубы. Очень крупный судак иногда ложится на дно и так упорно там двигается, что его не скоро сдвинешь с места. В таких случаях, чтобы расшевелить его и пустить в ход, всего лучше натянуть лесу и потягивать ее в разных направлениях. Невывоженного судака подсачивать не следует, так как он легко может перешибить тонкую леску, но как только его вынули из воды, он совершенно беспомощен и очень скоро засыпает. Мелкого судака на крепкую лесу можно тащить прямо в лодку или на берег, так как вне воды судак не трепещется, подобно окуню и ершу. В этот момент висенья в воздухе судак, со своими выпученными глазами, согнутым туловищем и взъерошенными перьями, очень похож на громадного ерша. Замечательно, что пойманный судак при вытаскивании почти мгновенно бледнеет. Это резкое изменение в цвете можно объяснить только страхом, а никак не влиянием воздуха. Судак, попавшийся на перемет, кружок или жерлицу, всегда ходит по дну, стараясь забиться в хлам или коряги, но только не в траву и не на мелком месте, подобно щуке.

Рекомендация:

Чтобы всегда быть начеку подпишись на Deephunt.ru ВКонтакте или Facebook

Все статьи на тему "Судак"

В этом разделе пока нет сообщений, вы можетестать первым автором!

На хостинг и редакцию
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Реклама:

Будем на связи в социальных сетях?

Добавить контент

Статья Календарь Клуб Бассейн
Акватории Энциклопедия рыб Бренд (торговая марка) Снаряжение

Вход


Войти с помощью аккаунта социальной сети

Вы можете регистрация на сайте, с помощьу аккаунта одной из социальных сетей