- Deephunt.ru
- 13.06.12
Когда главное - это Победа!
Когда главное - это Победа!
Неожиданной, но очень приятной обернулась поездка нашей женской команды «Апнос» из г.Киева на турнир подводных стрелков на призы Omersub S.p.A.
О предстоящих соревнованиях я узнала случайно, в разговоре с друзьями из Москвы, и тут же возникла идея, правда на тот момент, скорее в шутку, посоревноваться в меткости украинским девушкам с российскими «подвохами». Из-за небольшого количества соревнований, которое всё больше стремится к нулю по территории СНГ, шутка стала обретать реальные перспективы.
Но на пути в Москву подводных камней оказалось достаточно. Во-первых, турнир, оказался любительским, «дилерским» и, всё-таки, российским. Состоял из двух частей: отборочных турниров по регионам России, и финала в Москве, где уже должны были быть представлены лучшие из лучших подводных стрелков, согластно результатам отборов. Для нас два раза, ездить в Россию было бы накладно, да и представлять какой-либо регион России на финальных соревнованиях, с нашей точки зрения, было бы не патриотично.
Мы с организаторами пришли к компромиссному решению, на мой взгляд - справедливому: команда «Апнос» - Киев выступает в Москве без отборочных турниров, но, к сожалению, не претендует, в случае победы, на главный приз - путёвку на «Неделю трофейной охоты с Omersub S.p.A.» в дельте реки Волга.
Во-вторых, правила турнира ориентированы на любителей подводной охоты, которые, может, никогда ранее и не стреляли по мишеням в бассейне. И нам с нашим опытом выступления на соревнованиях по спортивной подводной стрельбе казалось бы должно быть проще. Но как раз эта разница в правилах, дистанциях и мишенях, а главное в оружии, сильно нивелировала наши преимущества. Да и приехать со своими «тюнингованными» спортивными ружьями, даже сняв с них прицелы и приклады, было бы, наверное, несправедливо по отношению к любителям. По примеру соревнований по подводной стрельбе в Италии, где очень развита стрельба из подводно-охотничьего оружия массового производства и, возможно поэтому, в отборочных турнирах на Чемпионат Италии принимает участие более 600(!!!) человек, мы с напарницей Дарьей Терещук приняли решение стрелять из серийного ружья в базовой комплектацией (со штатным гарпуном, наконечником и пр.). Это совершенно новый опыт, никак несравнимый со стрельбой из спортивной «зелинки» ручной работы.
Выбор был сделан в пользу российской новинки - пневматического ружья «Sargan», модель «Stalker АК 7,62». Длина - «777» по заводской маркировке. Напомню, что максимальная длина оружия в упражнениях с дистанцией стрельбы 3м., согласно правилам, - 80 см. Честно признаюсь, мы, по причине нашей неопытности обращения с таким видом оружия, слегка «почудили», пытаясь как-то лучше его приспособить под себя. Чего, конечно, не надо было делать, проще было самим приспособиться к ружью. Но когда мы это поняли - времени оставалось только на 3 тренировки. Так что могу уверить всех читателей и подводных охотников, принимавших участие в турнире: мы с вами соревновались в полную силу. И борьба была, со спортивной точки зрения, конкурентной!
Еще за 5 дней до соревнований, совершенно не ясно было, из чего стрелять в упражнении с дистанцией 5 метров. Использовать одно и то же ружье на разные дисциплины, переделывая в торопях на бортике бассейна ружья, подготовленные на 3 метра под стрельбу на 5 метров во время соревнований - это сильно себя нервировать. Стрельба не терпит суеты. За три дня до старта, я попросила Андрея Лагутина сотворить чудо, и собрать за один день «что-то, для того, что б получить зачётные очки в упражнении стрельбы на 5 метром мне и Даше». Огромная благодарность Андрею, это чудо - «зелинка», конструкции Андрея Лагутина, - свершилось! Но была еще проблема - Даша приезжала в Москву в субботу, а соревнования – в воскресенье. Пристрелки, по правилам этих соревнований не предусмотрено…
Таким образом, к началу соревнований, у нашей команды были новые и точные ружья, но куда прицеливаться, какие брать поправки мы представляли себе смутно. Лишь примерные данные по точкам прицеливания и попадания, ведь всё зависит от условий: освещения, глубины, прозрачности воды, и как оказалось, даже от того, сколько человек до твоего старта мутило воду в бассейне. Пристрелку считаю просто необходимой, на любых соревнованиях по стрельбе, поскольку без этого элемент везения начинает доминировать над спортивной составляющей.
Первое упражнение, и дистанция - 5 метров. Стреляем из «Зелинки». Дашина стрельба в первом заплыве стала моей «виртуальной пристрелкой». Сделав первые выводы и взяв поправку на 30 см правее и 5 см выше (это при центральной зоне мишени 3см на 13см), удалось промазать всего один раз из пяти, что позволило достойно «выползти» на 3-е место с результатом 300 очков.
Во втором упражнении - дистанция стрельбы 3 метра. Стреляем из «АК 7,62», которые, буквально еще в заводской смазке, забрали прямо с выставки. Непредсказуемости меньше, но всё же понять без пристрелки насколько выше или ниже уходит гарпун из-за иных условий, чем на тренировке, представлялось возможным лишь во время выполнения зачётных выстрелов. Набрав 450 очков из 500 возможных, я участвовала в перестрелке за 3-е место ещё с двумя охотниками. Была этому крайне рада, поскольку появилась возможность сделать ещё пять выстрелов и таки пристреляться к ружью. Результат улучшился - 475 очков, что позволило уже не «выползти», а с гордостью выбороть 3-е место!
Третье упражнение – стрельба на скорость, признаться – моё любимое упражнение. Но, по сути правил этих соревнований, скорость не так и важна оказалась. Главное было 3 раза попасть в зону позвоночника рыбы-мишени. К сожалению, один досадный промах, не позволил мне побороться за призы в этом упражнении
По итогам 3-х упражнений было отобрано 7 лучших команд, которые и должны были в эстафете побороться за главный приз. Первый раз наша команда проплыла эстафету неудачно, но вовремя выяснилось, что огневой рубеж стоял дальше, чем нужно на 0,2м. Судейская коллегия приняла решение о перестрелке и мы, конечно же, воспользовались таким шансом. Под бурную поддержку команды «Владимир», которая размахивала над нашей дорожкой шарфиком «UKRAINE», мы победили с результатом 525 очков из 600 возможных! На главный приз, как и было оговоренно, мы не претендовали, но вкус победы на всероссийских соревнованиях в общем зачёте с мужчинами, для украинских девушек навсегда останется особенным!
Компания Omersub всех победителей и призеров в индивидуальных дисциплинах наградила различным снаряжением, а команды победителей в эстафете – красивыми сувенирными рыбами. Мои поздравления команде г. Москвы – именно они поедут на неделю трофейной охоты в Астрахань!
Несмотря на то, что соревнования пропагандировались, как любительские, борьба была спортивной, взрослой и очень по-мужски. Перестрелки добавляли интриги и зрелищности. Безусловно, нам очень помог опыт, приобретённый за годы участия в соревнованиях по спортивной подводной стрельбе. Но, на мой взгляд, из-за несовершенства правил, с точки зрения спорта, как для победы в эстафете, где и разыгрывался главный приз, слишком большую роль играло везение.
Спасибо большое организаторам за возможность принять участие в турнире российских подводных стрелков и посоревноваться в необычных для нас условиях. Отдельное спасибо нашему Клубу «Апнос» и Андрею Лагутину за оперативность, техническую и моральную поддержку. Особая благодарность Павлу Антонову за техническую помощь и победный «АК 7,62»! Подобные турниры – отличная возможность для «подвохов» померятся силами и получить удовольствие от любимого увлечения, когда лёд ещё стоит, а жабры – уже пересохли!
Читать по теме:
- Комментарии 0
- Facebook
- ВКонтакте 0